Порода собак Итальянский Кане Корсо, Вязки, Щенки, Форум
Порода собак Итальянский Кане Корсо, Вязки, Щенки, Форум
Итальянский Кане Корсо
Итальянский Кане Корсо
Контакты
  • +7 (926) 910-07-34
  • rk-a-banderos@inbox.ru
  • Banditka@antoniobanderos.com

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Форум Кане Корсо » Наши Собаки » Содержание и уход » Как собака содержит себя в чистоте

Как собака содержит себя в чистоте
Banditka Дата: Суббота, 26.06.2010, 03:32 | Сообщение # 1
Администратор


Сообщений: 5514

Статус: Offline
Действия, направленные на поддержание чистоты, просматриваются у собаки без труда, но довольно часто животное применяет их как компоненты других типов поведения.

Намокшая собака энергичными движениями стряхивает воду с шерсти. Но то же действие выступает в качестве смещенной реакции в тех случаях, когда ничто не раздражает кожу собаки и не воздействует на ее шерсть. Облизываясь, собака удаляет воду. Первым делом она лижет лапы. Мокрая собака с удовольствием валится на бок или на спину и трется о мягкие сухие предметы.

Собака, как правило, не отряхивает избирательно только заднюю часть туловища, или же хвост, или лапу. Даже когда намокает лишь хвост и зад, собака встряхивает вначале голову или по крайней мере переднюю часть тела. Отсюда движение как бы распространяется назад. Правда, в этом общепринятом правиле я обнаружил одно исключение: мой младший кобель таксы умеет встряхивать только заднюю часть тела и чаще всего именно так и поступает; у него это получается очень легко. Кошка (или любой другой представитель семейства кошачьих) довольно ловко стряхивает воду даже с одной лапы; при этом остальная часть ее тела остается неподвижной. Собака может прервать встряхивающее движение так, чтобы в нем участвовала только голова (или голова и передняя часть туловища). В таких случаях процесс встряхивания не распространяется на зад и хвост.

Простое встряхивание головой может означать, что в ухо собаки попала инфекция. Стряхивающее движение, вызванное болезненным раздражением, не распространяется на тело. Перед тем как произвести такое движение, собака нередко слегка наклоняет голову, при этом шея находится чуть ниже обычного. Перед стряхивающим движением для удаления воды собака, конечно же, вытягивает шею, но не наклоняет голову набок. Вытянутая шея и выставленные вперед передние лапы - легко узнаваемые признаки начального движения встряхивания.

Встряхивание происходит под влиянием и других внешних раздражителей, то есть не только при намокании шерсти. После пребывания на улице в холодную погоду собака, едва очутившись в теплом подъезде, встряхивается. К встряхиванию животное прибегает и тогда, когда к спине что-то пристало и инородное тело мордой не достать.

В качестве смещенного поведения собака начинает встряхиваться, если неожиданно получает какую-то информацию, которая заставляет ее с напряжением ожидать чего-то приятного. При получении известия о событии, подразумевающем очень активное действие, собака нередко совершает серию интенсивных встряхивающих движений. Таким приятным событием является в первую очередь предстоящая прогулка - о ней собака узнает, наблюдая за сборами хозяина. Но встряхивающие движения она производит и тогда, когда поднимается со своего ложа, причем нет даже намека на что-то приятное. В этом случае встряхивание есть не что иное, как приведение в порядок шерсти, а то и просто потягивание после сна. На этом мы остановимся позже.

Чем больше собака, вставая с ложа, ожидает чего-то, тем сильнее она встряхивается перед тем, как начать двигаться. Я рассматриваю такие движения как своеобразный ритуал, который определенным образом влияет на других собак. В самом деле, заметив, что одна какая-нибудь собака поднялась и встряхивается, другая отвечает на это вполне определенной реакцией. Я неоднократно убеждался в этом на примере такс и скотч-терьеров: если одна собака, поднявшись, принимается активно встряхиваться, другая тотчас узнает, что ожидается нечто интересное. Мне, однако, не удалось установить, является ли зто свойство приобретенным или же животные просто реагируют на шум от встряхивания благодаря врожденному инстинкту. Само по себе встряхивание, разумеется, не несет никакой социальной нагрузки. Но в сочетании с другими движениями и звуками встряхивание, сопровождаемое довольно громким звуком, легко приобретает характер сигнала. Если же, встряхиваясь, собака издает высокие пронзительные звуки, значит, она предвкушает приятные события.

Почесываясь, собака царапает или скребет туловище. Задней лапой она почесывает шею, грудь, бока, брюхо и уши. Те части тела, до которых невозможно достать задними лапами, животное обрабатывает ртом: вместо почесывания оно осторожно, быстро, пощипывающе покусывает, часто сопровождая это облизыванием. Передней лапой собака почесываться не может, но пользуется ею иногда, чтобы удалить чужеродные тела с морды и неба.

Иногда собака садится и начинает ездить на "салазках". При этом она медленно передвигается на передних лапах, одновременно вытягивая задние впереди сидя на "зеркале". По-видимому, дикие представители собачьих таким способом пытаются очистить задний проход от приставшего кала или крупных глистов, размножившихся в прямой кишке. Случаи тяжелого поражения глистами наблюдаются у собак нередко и вызываются чаще всего сырой пресноводной рыбой. Следует отметить привычку собак поедать траву. К этому способу животное прибегает в основном при недомогании, вызванном неподходящей пищей или перееданием. Трава вызывает рвоту, после чего недомогание проходит. Но иногда собака ест траву и без видимого плохого самочувствия: свежая, мягкая и влажная, она явно приходится ей по вкусу.

Поднимаясь после долгого сна, собака обычно потягивается лапами и всем туловищем. Это движение проще, чем у кошачьих: при потягивании собака вытягивает передние лапы вперед, а иногда - когда животное еще лежит - и назад, а также отводит задние лапы назад (поза, напоминающая движения при ходьбе) и одновременно вытягивает шею. Иногда собака делает несколько шагов вперед, волоча вытянутые задние лапы, и, как бы уподобляясь тюленю волочит тело по земле. Одна из моих такс делала это регулярно вместо утренней зарядки. Во время потягивания собаки часто позевывают. Потягивания в принципе одинаковы у всех млекопитающих и птиц. Как полагают, такие движения способствуют улучшению кровообращения после продолжительного покоя. Так ли это, трудно сказать.

Делимся опытом! Рассказываем как ваша собака содержит себя в чистоте?


Veni, vedi, vichi!
 
ElenaMihaylovna Дата: Пятница, 02.07.2010, 03:30 | Сообщение # 2
Полковник


Сообщений: 185

Статус: Offline
Айнур после купания интенсивно отряхивается - не знаю, инстинктивно, случайно или просто из вредности, делает это как можно ближе к хозяевам, поэтому, как только он выходит из пруда, я убегаю подальше. Однако отряхивание - процесс постепенный, этот ритуал проводится раза два-три с промежутком от одной до пяти минут.
При выходе из ванной обожает, да, тереться о мягкое и сухое - о колени, о кровать. Больше всех любил вытираться у нас Марс - он целенаправленно шёл в комнату к братьям и вытирался о покрывало - морду в первую очередь, если не успели согнать - то и на кровать залезал. И после еду любил очень мордочку вытирать - чистюля..))
Чесаться обожаем, начинаем чесать ухо и непременно отхватываем заушный почёс от хозяйки. Иногда пытается передней лапой почесать морду - именно почесать, глядя на котов, вероятно))
Вытирание попы - это такая деликатная вещь.. вытирался у нас кот Мурзик: он неаккуратно сходил в туалет, а потом на ручки, после чего возмущенная мама понесла его мыть в ванную. Выскочив из раковины после экзекуции, он с таким непередаваемо гадливым выражением на морде добежал до кухни, сел на линолеум и поехал.. Мы смеялись, он мрачнел, но не прекращал ещё минуты две..
Потягушечки утром - всем телом, сначала вытягиваем спину, выгибаемся, "кланямся", пригибаясь к вытянутым передним лапам, потом оттягиваем задние назад, с такой даже "дрожью" от удовольствия, отряхиваемся мордой и идём на кухню, общаться..)))

Добавлено (02.07.2010, 03:30)
---------------------------------------------
Да, вылизываемся ещё! Громко, со вкусом, но недолго - шерсть набивается в пасть) Мне кажется, он скорее от скуки вылизывается))
А зимой снег выкусывает из лап - набивается между пальцами и намерзает, я чищу иногда, особенно если по городу прошёлся - соль же..

Кстати, кто-нибудь знает, как защититься от соли?

 
Banditka Дата: Пятница, 02.07.2010, 03:41 | Сообщение # 3
Администратор


Сообщений: 5514

Статус: Offline
Quote (ElenaMihaylovna)
инстинктивно, случайно или просто из вредности,

ооо)это дилемма из дилемм )))
biggrin

Quote (ElenaMihaylovna)
тот ритуал проводится раза два-три с промежутком от одной до пяти минут.

а мой не отряхивается... он сразу опять в вожу лезит))
Quote (ElenaMihaylovna)
ри выходе из ванной обожает, да, тереться о мягкое и сухое

а наш об ковер или свой лежак))
Quote (ElenaMihaylovna)
именно почесать, глядя на котов, вероятно))

попытка удается? biggrin
Quote (ElenaMihaylovna)
Мы смеялись, он мрачнел, но не прекращал ещё минуты две..

biggrin biggrin biggrin biggrin
а мне еще анекдот вспомнился на эту тему- про то ка ветврач посоветовал хозяину кота для таких случаев вместо линолиума и ковра подкладывать наждачную бумагу))

Quote (ElenaMihaylovna)
Потягушечки утром

у нас такой же ритуал))

Quote (ElenaMihaylovna)
Да, вылизываемся ещё! Громко, со вкусом, но недолго - шерсть набивается в пасть) Мне кажется, он скорее от скуки вылизывается))

а мой и громко и долго.......... причем ночью я от этого чавканья просыпаюсь- кидаюсь тапком, ориентируясь на звук, или кричу "прекрати")) он прекращает))) А еще мой малыш любит забраться на диван и лизать активно подушку или простынь.. На кой хрен он это делает)) Для меня загадка))))

Quote (ElenaMihaylovna)
Кстати, кто-нибудь знает, как защититься от соли?

мы моем всегда детским мылом и теплой водой после прогулки..по другому никак... wacko


Veni, vedi, vichi!
 
ElenaMihaylovna Дата: Пятница, 02.07.2010, 04:26 | Сообщение # 4
Полковник


Сообщений: 185

Статус: Offline
Quote (Banditka)
а наш об ковер или свой лежак))

Наш лежаков не признаёт - жарко, спит на паркете.. Ковров не держим из-за шерсти и пыли от шерсти))
Quote (Banditka)
попытка удается? biggrin

Трудно сказать.. наверное, да)) Но задней лапой в таких случаях, видимо, лень, а то бы сразу почесал нормально)))
Quote (Banditka)
biggrin biggrin biggrin biggrin
а мне еще анекдот вспомнился на эту тему- про то ка ветврач посоветовал хозяину кота для таких случаев вместо линолиума и ковра подкладывать наждачную бумагу))

Да, я тоже сразу вспомнила этот анекдот))) Он тогда был в тему, как нельзя кстати! Вспоминали долго ещё)))
Quote (Banditka)
причем ночью я от этого чавканья просыпаюсь

О да! это невыносимо))) Но самое страшное у нас в Айнуре - он ХРАПИТ!!!! Зверски.. выгоняется спать на кухню, но слышно и оттуда.. причём храпит не только во сне, но и в дрёме, и просто чуть прикрыв глаза...
Quote (Banditka)
А еще мой малыш любит забраться на диван и лизать активно подушку или простынь.. На кой хрен он это делает))

Может, любит хозяйку ощущать всеми фибрами, так сказать, души))) Вкусные вы! biggrin biggrin biggrin
Quote (Banditka)
мы моем всегда детским мылом и теплой водой после прогулки

Но ведь и во время прогулки разъедать начинает.. Мы стараемся обойти такие места, но по дороге к лесу обязательно в паре мест приходится проходить эти солевые преграды, да ещё испарения эти ядовитые(((
 
Форум Кане Корсо » Наши Собаки » Содержание и уход » Как собака содержит себя в чистоте
Страница 1 из 11
Поиск:


Тиц и pr сайта
Сайт посвящён породе собак Итальянский Кане Корсо
Навигация
Статьи
Услуги
Форум популярное
© 2009-2017 www.antoniobanderos.com Россия, Москва - Порода собак Итальянский Кане Корсо. Все права защищены.