Шипованные ошейники применялись для охотничьих собак, которые вступали в схватки с крупными и опасными дикими животными. Изготавливались такие ошейники из толстых латунных звеньев или кожи и снабжались металлическими шипами.
Начиная со второй половины 16го века в моду вошли ошейники с замковыми механизмами. Наличие ключа, отпирающего замок на ошейнике, являлось доказательством владения собаки.
На большинстве подобных ошейников имелась латунная или стальная табличка, на которой были выгравированы контакты владельца.
Еще одна разновидность ошейников -«цепочки». Подобное название ошейники получили из-за своего близкого сходства с цепкой лошадиной узды.. Как правило, материалом для этих ошейников служила сталь.
Большинство ошейников изготавливалось из кожи, изнутри выделанных мягкой тканью или замшей. На тяжеловесных собак, как правило, для удобства надевали широкие ошейники.
Крупные собаки, сопровождающие своих хозяев преимущественно ради престижа и красоты, как правило, носили латунные ошейники с серебряными или стальными медальонами, на которых было выгравировано имя владельца.
Впечатляет.. в нашем мире получается ничего нового не придумали, а взяли из прошлого немного упростив.
меня тоже впечатлило... Как говорится все новое это хорошо забытое старое.. Хотя все вот эти описанные выше методы в нашем мире не работают.. Любой сложности замок можно уничтожить с помощью современных технологий без вреда для шеи животного. Чтобы доказать права на животного- ему ставят клеймо или вводят чип.. и если клеймо можно перебить, то чип извлечь практически невозможно :-) Veni, vedi, vichi!