Это спорт для владельцев, мечтающих вырастить из своего пса сильного и выносливого спортсмена, так как вейтпуллинг – тяжелая атлетика для собак. Во время тренировок не будет блеска железа штанг или свиста тренажеров. Зато будет слышен твердый голос тренера, пыхтение спортсмена и ожидание очередной тренировки. Здесь тренер – вы. А ваша собака – спортсмен, которого вы любите и, возлагая на него надежды, вкладываете в занятия все свои силы. По сути, вейтпуллинг – соревнование между собаками по перетаскиванию тяжестей. К таким соревнованиям допускаются животные в возрасте от 1 года до 12 лет, находящиеся в отличной физической форме. Участники в специально приспособленной для буксировки шлее должны перетащить колесную тележку с грузом на расстояние 4,8 метра за 60 секунд. Соревнования имеют разделение по весовым категориям. Победителем в своей весовой категории становится собака, перетянувшая груз с наибольшим весом. Если показатель веса совпадает с показателями других участниками, судья выбирает собаку, перетащившую свой груз за минимальное время. Собака, перетянувшая груз с максимальным весом среди всех показателей состязания, становится «Абсолютным победителем».
Выигрывает сильнейший!
Особое внимание уделяется тренировкам и питанию животных. Собакам дают даже различные пищевые добавки и препараты, защищающие суставы и мышцы при больших нагрузках.
Ещё в XIX веке соревнования среди собак по силовым нагрузкам получили большое распространение на Аляске и в Канаде. Только тогда это был не спорт, а скорее возможность заработать деньги, игорный бизнес для владельцев. Постепенно такие соревнования превратились в спортивную дисциплину. Однако ещё несколько десятилетий назад в таких состязаниях могли участвовать лишь собаки северных пород.
В последнее время вейтпуллинг стал весьма популярен во всем мире. Соревнования невероятно зрелищные и доступны всем и желающим. Порода собаки или её родословная не имеют здесь никакого значения. Подготовка к таким состязаниям приобщает участников к здоровому образу жизни, формирует у собак прекрасную мускулатуру, укрепляют сердечно-сосудистую систему и связки. Только, если вы решили заниматься со своей собакой вейтпуллингом, помните о том, что это очень серьезный вид спорта и при недостаточном внимании и знаниях или халатном отношении со стороны владельца-хендлера собаке может быть причинен вред. Так что заботьтесь о своем любимце, и занятия спортом принесут радость вам обоим!
Страной – основателем этого вида спорта можно по праву считать Америку. В США ежегодно проводятся соревнования по этому зрелищному виду спорта, причём в соревнованиях участвуют собаки разнообразнейших пород – от ньюфаундлендов до левреток. Несомненно, наиболее подходящей породой для занятий вейтпуллингом можно считать Американских бульдогов. Также, в вейтпуллинге могут отлично себя проявлять собаки пород Американский пит-бультерьер, Американский стаффордширский терьер. Это сильные, выносливые и азартные собаки, с великолепными рабочими качествами.
Также, большой популярностью вейтпуллинг пользуется на Аляске, где в соревнованиях участвуют преимущественно маламуты, сенбернары, хаски, ньюфаундленды. Там собак запрягают в специальные сани (нарты), для перетаскивания груза по снегу. Вейтпуллинг на Аляске ведёт свои корни от соревнований ездовых собак. Существуют питомники, которые специализируются на разведении собак для этого вида спорта.
В Москве также проводятся соревнования по вейтпуллингу. Устраивает их Независимая Кинологическая Лига Пуллинга (НКЛП), во главе с Максимом Кузнецовым. НКЛП существует с 2002 года, и с момента основания всячески способствует развитию и продвижению вейтпуллинга в России и Москве в частности. Благодаря сотрудничеству НКЛП с Российским Императорским Обществом Правильной Охоты и Кровного Собаководства (РКФ), в 2005 году вейтпуллинг официально признан РКФ как вид спорта.
Соревнования по вейтпуллингу – захватывающее и динамичное зрелище, поэтому они неизменно привлекают большое число зрителей. Участие в соревнованиях – возможность продемонстрировать успехи своей собаки и проверить себя. Ведь для победы недостаточно просто систематически заниматься. Необходимо грамотно рассчитать нагрузки, подобрать кормление. Для собак, занимающихся вейтпуллингом, подойдут корма с глюкозамином (для рабочих собак), если Вы привыкли кормить питомца натуральной пищей, то она должна быть максимально сбалансированной и дополнительно обогащённой витаминами и минеральными веществами. В связи с тем, что при занятиях вейтпуллингом суставы и связки животного испытывают нагрузки, необходимо добавлять в пищу глюкозамино-содержащие препараты.
Существует распространённое заблуждение, что результат зависит только от физического развития собаки. Это в корне не верно. Для полноценной работы с собакой, прежде всего, необходимо послушание и контакт с хозяином. Ведь даже самая сильная собака не будет работать, если не заинтересована в этом. Практика показывает, что чем лучше налажено взаимопонимание и контакт между хозяином и собакой, тем сильнее она будет стараться угодить хозяину, тем сильнее будет стремиться к работе.
Если Вы, читая эту статью, задумались о том, чтобы начать заниматься с собакой, то Вашему питомцу понадобится специальное снаряжение – шлейка для вейтпуллинга. Для каждой собаки шлейка шьётся индивидуально и подгоняется чётко по собаке, т.к. использование некачественного снаряжения может привести к различного рода травмам. Только в правильно сшитом снаряжении Ваша собака сможет раскрыть весь свой потенциал.
Итак, подведём итог.
Если Вы располагаете достаточным временем и желанием, а Ваш питомец азартен и его стремление работать не имеет границ, то, возможно, вейтпуллинг – это именно то, что нужно Вам и Вашей собаке.
Желаю успехов и больших побед в этом нелёгком, но таком захватывающем виде спорта!
