Порода собак Итальянский Кане Корсо, Вязки, Щенки, Форум
Порода собак Итальянский Кане Корсо, Вязки, Щенки, Форум
Итальянский Кане Корсо
Итальянский Кане Корсо
Контакты
  • +7 (926) 910-07-34
  • rk-a-banderos@inbox.ru
  • Banditka@antoniobanderos.com

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Форум Кане Корсо » Наши Собаки » Библиотека » Племенное дело

Племенное дело
Banditka Дата: Вторник, 19.07.2011, 05:12 | Сообщение # 1
Администратор


Сообщений: 5514

Статус: Offline
“Разведение собак - это сочетание науки и искусства, плюс мастерство заводчика, его компетентность, безграничный оптимизм и хорошая доля удачи. И, хотя многие считают, что очень трудно начать осуществление программы по разведению породистых собак, почти невозможно остановиться, после того, как Вы начали этим заниматься!” Д. Гилмур.


Причин заниматься таким интересным и увлекательным делом, как разведение собак, очень много. Бывает так, что приобретенный сука-щенок просто для удовольствия или, как говорят “на диван”- становится таким красивым и любимым, что когда он вырастает, у ее владельца появляется сильное желание получить таких же, похожих на нее щенков. Другой человек загорается таким желанием разводить собак, побывав на выставке в качестве зрителя, увидел там представленное поголовье, прочувствовал восторг и эмоции победителей, которые получили награды. Третий, заинтересовался успешной селекционной работой знакомых собаководов. Четвертый - просто от скуки (и такое бывает). Пятый стал заниматься разведением собак, как хобби, иногда приносящее небольшой доход, но для большинства серьезных заводчиков разведение собак становится делом всей жизни, а удовлетворение от разведения собак состоит в том, чтобы производить здоровых производителей породы и как можно ближе приближаться в своей работе к “ИДЕАЛЬНОЙ” собаке, стараться разместить их в домах заботливых владельцев, которые с пониманием относятся к работе заводчика - селекционера. А если собаки, в кличку которых входит и название вашего питомника, которые стараются выставлять на выставках и побеждают, то это можно считать наградой. Собаковод, мечтающий о том, чтобы его питомцы побеждали на выставках, должен всего сохранять в своем воображении образ идеальной собаки, полностью соответствующего официальному стандарту породы, он должен терпеливо идти к цели, чтобы получить животных, которые с каждым поколением все больше и больше приближают Вас к идеалу.
Разведение породистых собак никогда нельзя поднять до уровня точной науки, но умный заводчик должен уметь предсказывать, что можно ожидать от отрицательно сбалансированной вязки. Генетика очень серьезная и трудная наука, но, тем не менее, законы, управляющие наследственностью, должны быть хорошо известны людям, считающими себя компетентными в области разведения породистых собак.
И так, перед нами поставлена задача - работать с породой так, чтобы приблизить ее к идеалу, другими словами - постепенный прогресс породы в рамках заданного стандарта, а прогресс достигается путем отбора выдающихся особей и закрепления их желательных признаков в потомстве. Необходимо отметить, что стандарт породы не стоит принимать как единственное и полное руководство к разведению, это лишь ограничивающие рамки. Собаковод, который начинает заниматься разведением собак должен знать, что порода - это не просто совокупность однотипных животных, а некая эволюционирующая часть биологического вида, созданная руками человека. Для нормального существования породы необходимо, чтобы она имела достаточную численность и определенную структуру. В зоотехнической науке имеется целое “ учение о породе”, где изучаются особенности развития и эволюции генетики, селекции и др. процессы, которые происходят внутри породы, как по воле селекционера, так и под воздействием естественного отбора. Любительское разведение собак, заметно отличается от промышленного животноводства, поэтому селекционер - любитель должен иметь хотя бы самое примитивное представление о теоретических основах.
Важными частями, составляющими структуру каждой породы, являются племенная и пользовательная части породы, последняя - так называемые “домашние любимцы”. Внутрипородное разнообразие пород всегда представлено относительно небольшим племенным ядром, которое сосредоточено опытных заводчиков и разведенцев. Группа маток, лучших по продуктивности, породности, типу - есть племенное ядро. Прежде, чем начать разведение, собаковод должен узнать обо всех генетических и наследственных пороках, которые более часто встречаются в выбранной породе. Он должен приложить много знаний, усилий, огромного терпения, чтобы выводить собак, свободных от этих заболеваний. Особенно тщательно для питомника надо выбирать сук. Нет необходимости начинать питомник с собак - чемпионов. Необходимо просмотреть как можно больше собак данной породы, быть готовым уметь слушать и извлекать пользу у других людей с большим опытом. Читать и изучать все, что касается выбранной породы, а стандарт надо знать наизусть и применять его. Племенная сука должна иметь идеальный характер. С плохим характером, как бы она хорошо она не выглядела, пользы от нее мало. Сука должна быть здоровой, достаточно крупной для своей породы, женственной и породной, хорошо упитанной и, обязательное условие - много гулять, быть в хорошей кондиции и происходить от хороших родителей с хорошим происхождением, т.е. плодовитых, легко рожавших и долго живущих предков. Пусть лучше у суки будет один незаметный недостаток, чем много мелких. Собаковод должен собрать как можно больше информации о предках суки.
Всякая работа, в том числе и с племенным ядром, строится по принципу от простого к сложному. Нет очевиднее и банальнее истины, что качество потомства на прямую зависит от качества родителей и наследственных факторов. А посему, далеко не каждая собака может произвести на свет хорошее потомство, что предполагает необходимость тщательного отбора и выбраковки племенных собак. При составлении пар трудно найти, можно сказать практически невозможно, идеальных партнеров, приходится иметь дело с реальными собаками, обычно имеющими те или иные недостатки, с различной степенью выраженности. Поэтому, как показывает опыт, необходимо строго придерживаться такого правила, как:

1) не в коем случае не вязать собак с недостатками по одному и тому же признаку. На пример, составлять пару из излишне высоконогих производителей (хотя такое вряд ли придет кому-то в голову).

2)Нельзя вязать высоконогую суку с излишне приземистой.
В первом случае все потомство будет высоконогим, а во втором мы получим сразу два дефекта или еще какие-нибудь нарушения пропорции. Тоже самое можно сказать по отношению к экстерьеру и темпираметну. Если вы знаете за своей собакой какой-то явный или скрытый недостаток, то ее потенциальный партнер должен не только быть от него свободен, но и не предавать его по наследству. И это тоже давно стало правилом, Но, к сожалению не все собаководы уделяют этому должного внимания в практическом разведении. При изучении будущих производителей обращают внимание на выставочные дипломы, награды, а многочисленные титулы оказывают просто магическое воздействия на неискушенных заводчиков. Однако, гораздо важнее, если победы принадлежат не столько потенциальному партнеру, сколько его предкам и потомкам, т.к. это уже свидетельствует, что собака происходит из хорошей линии и обязана своим успехам далеко не случайному стечению обстоятельств.
Существует основных два метода породного разведения собак: инбридинг (родственное скрещивание) и аутбридинг (кросс) - скрещивания собак, которые не состоят в родстве между собой. Эти оба метода применяют в собаководстве
и взаимно дополняя друг друга. Инбридинг до недавнего времени вообще считался безусловным злом среди заводчиков. Лишь только в последнее время интерес к инбридингу значительно возрос, но все же немногие рискуют быть последовательными в его применении.
В кинологии, опираясь на практические наблюдения и на законы Менделя, используются неродственное и родственное разведение, разведение по линиям и семействам. Неродственным разведением (аутбридингом) больше всего увлекаются начинающие собаководы, т.е. для сук подбирают кобелей, не имеющих с ними общих предков, по крайней мере, в пределах родословной. Партнеры подбираются по экстерьеру, конституции, учитываются отсутствие у них наследуемых недостатков и болезней.
Родственное разведение (инбридинг, лайн-бридинг), позволяет за три - четыре поколения получить однородное потомство с большим числом гомозигот. Вы не можете получить уродство или порок путем инбридинга, если данная пара свободна от этих пороков, а собаки, которые в своем генотипе содержат скрытые дефекты, при аутбридинге будут распространять их дальше и шире, при чем застраховаться от их применения не удастся: они “выскочат” при подходящем сочетании генов не зависимо от методов разведения. Инбридинг же наоборот позволяет выделить и сконцентрировать уродство лишь в части потомках, их надо выявить и отсечь путем выбраковки, может это жестоко, но лучше это сделать сразу и сознательно, только так можно получить собаку экстра класса.
Выделяют различные формы инбридинга:

1) Тесный инбридинг - скрещивание животных, находящихся в тесном родстве (брат-сестра, отец-дочь, мать-сын). Спаривание отца с дочерью или матери с сыном выявит все имеющиеся недостатки и может применяться только тогда, когда положительные качества перевешивают недостатки. Спаривание брата с сестрой может дать хороший результат, если один из родителей очень хорош, но такие спаривания не дают новых характеристик и их потомки генетически не будут лучше, чем один из родителей. Разведение методом инбридинга следует пользоваться разумно и аккуратно. Он укрепит хорошие качества, укрепит наследственные характеристики, которые будут стойко передаваться в течение нескольких поколений. Но он также усиливает и отрицательные характеристики и тут надо установить равновесие. Животные будут иметь общего предка с обеих сторон, но это должен быть выдающийся предок, от которого и кобель и сука унаследуют только хорошие качества. Естественно, не все щенки будут одинакового качества, но большинство унаследуют значительную часть положительных характеристик, которую будут передавать следующему поколению - в этом ценность инбридинга. Любого щенка, который показывает малейшие признаки деградации, следует уничтожить, поскольку с дефектными будут устраняться рецессивные гены.
2) Близкородственный инбридинг - скрещивание собак, находящихся в близком родстве (двоюродные братья и сестры, дяди и племянницы и т.д.). Родственное разведение позволяет за три-четыре поколения получить однородное потомство с большим числом гомозигот. Но недостатки, скрытые в начале, скоро появятся, Хотя вместе с ними усиливаются и положительные признаки. В этом и заключается смысл такого разведения. Родственное разведение применяется для того, чтобы усилить какое-либо полезное свойство и закрепить его таки образом, чтобы оно долгое время оставалось наследственно - доминантным.
3) Умеренный инбридинг - это спаривание собак в пределах одного семейства, избегая тесных, родственных вязок. Обычно общие предки встречаются в третьем, четвертом колене родословной. Умеренный инбридинг может предупредить интенсификацию, на пример - окраса шерсти, которая возникает в результате интенсивного применения инбридинга.
4) Отдаленный инбридинг - общие предки скрещиваемых собак находятся за пределами четырехколенной родословной таблицы. Если общий предок встречается дальше четвертого колена родословной, то собака считается не родственной.

Для каждого собаковода - практика, не говоря уже о специалисте - собаководе, необходимо точно знать, на сколько справедливо мнение о безусловной вредности инбрида, как такового. Немецкий ветеринарный врач Р.Шеме ставил эксперимент с собаками породы Сан - Бернар из Отродья (племени) так называемого Гомпиц - гунде. Он занимался разведением в течение многих лет без участия посторонних производителей. В результате такой работы произошли изменения собак: наклонность к исчезновению пигмента, укорочение верхней челюсти и выдающаяся нижняя челюсть (бульдожий прикус), появление рахита. Слабое развитие костяка (с “рыхлыми костями”), порочные задние ноги и т.д. Эти данные нередко приводятся собаководами в доказательство вреда инбрида. Другой ветеринарный врач Штауб заинтересовался данной работой и произвел сбор сведений относительно разведения и содержания этих собак. Было установлено, что в течение многих поколений эти собаки содержались в очень плохих условиях: холодные и сырые помещения, скудная еда, плохой выгул и т.д. Еленой Кинг были проведены подобные опыты с крысами. Одних поместили в плохие условия, другим создавали наилучшие. В результате опыт показал, что условия обитания кардинальным образом влияют на развитие потомства. Мыши, которые родились в плохих условиях, росли нежизнеспособными, больными. Во второй группе - крепкими и здоровыми. Т.о. все более и менее отрицательные признаки, появление которых приписывается влиянию инбрида, появляются не только при спаривании близких родственников, но и при скрещивании неродственных между собой производителей.
На практике широко используются разведения по линиям и семействам. Работа с линиями в нутрии породы строится с использованием умеренного инбридинга - этот метод позволяет получить особо ценных собак - продолжателей линии. О.А Иванова различает четыре типа инбридинга при разведении по линиям.
1)Отец и мать - представители одной линии, в их родословной встречается один предок по прямой мужской линии, т.е. внутрилинейное спаривание, при этом типе инбридинга закрепляется наследственность родоначальника линии, но обедняется наследственность вообще - используется редко.
2)отец и мать от разных линий, но в родословной матери имеется родоначальник линии отца и другой линии через женских предков. На лицо кросс, т.е. пересечение линий. Кросс - это скрещивание от селекционированных на высокие качества и сочетаемость инбредных линий, в результате получается потомство гораздо интересней, чес сами родители. Топ - кроссинг - вязка инбредного кобеля с не родственной сукой из другой линии. Инкроссинг - это инбредный кобель одной линии х инбредная сука другой линии - этот тип ведет к обогащению наследственности, встречается чаще.
3)Отец и мать относятся к разным линиям, но в родословной отца встречается родоначальник линии матери, а также другой линии через женских предков - это типичный межлинейный кросс. Производителя полученного в результате кросса, вновь повязать сукой той же линии, получится инбридинг на родоначальника линии матери - используется активно.
4)Отец и мать представители разных линий, но в их родословных встречается третий родоначальник линий, идущий через женских предков - происходит кросс двух линий, который сопровождается инбридингом на третью линию женских особей, т.е. трехлинейный кросс. Дает отличные результаты, используется довольно часто.
Для того чтобы убрать вредные последствия инбридинга - необходимо все таки применять не родственное спаривание, т.е. использовать производителей той же породы высокого класса, но не родственных по женской линии. Разведение по линиям и семействам интенсивно используются, когда собака обладает, препотентностью и через свое потомство тем самым, оказывают улучшающее влияние на породу. Если такой собакой является кобель, то от него оставляют для разведения сыновей и дочерей, от них внучатое поколение, правнучатое и т.д. Умелое использование потомства ценного производителя в процессе отбора и подбора образуют сходную по типу группу животных - линию. Если таким выдающемся животным оказалась сука, то от нее оставляют дочерей, внучек, правнучек и т.д. Группа женских особей, связанных родством с родоначальницей по прямой материнской стороне родословной - называется семейством.
[Встроенная картинка не переводится] Создание линий и семейств дело медленное и кропотливое, это самый эффективный метод работы. Различают следующие виды линий:
Генеалогическая линия - эта группа состоит из большого числа собак, происходящих от одного предка, но, не смотря на родство с родоначальником, собаки такой группы не однородны.
Формальная линия - это группа собак включает в себя несколько поколений ценного производителя полученных без целенаправленного отбора и подбора.
Инбредная линия - выводится специально с применением тесного родственного спаривания, при очень большом проценте отбраковки - цель - получение высококлассных особей.
Ложная линия - выделяется производитель, при чем не очень ценный, т.к. больше других больше нет и вяжется с выдающимися суками.
Заводская линия - тоже группа собак, так же происходящая от выдающегося кобеля по имени, которого она и называется.
Цель разведения по линиям - сохранение наследственных достоинств родоначальника и обогащения линии новой ценной наследственностью. Для закладки линии должен быть выявлен или специально получен производитель - родоначальник. Самый простой путь образования новой ветки - это выделение ее как ветви из старой, когда появляются качественные и интересные экземпляры. Чем остальные представители линии. Естественно, данный выбранный производитель должен быть препотентным улучшателем. Ведение линии - это умеренный инбридинг. Для совершенствования линии использования высококлассных неродственных, сходных по типу с разводимой линией сук. Процесс исчезновения старых и возникновение новых линий происходит непрерывно. Но продолжительность существования зависит от препотентности родоначальника и отдельных его продолжателей. Межлинейные кроссы - спаривание между собой собак разных линий. Нередко при кроссах возникает хорошее потомство. При кроссах не все линии хорошо сочетаются, но кросс позволяет избежать длительных родственных спариваний. Вымершие в результате инбридинга линии - явление крайне редкое, ставшее следствием чрезвычайно длительного близкородственного разведения при условии весьма тяжелого генетического груза у родоначальников. Многие виды диких животных, спасены от вымирания в тот момент, когда они уже находились на критической черте, подтверждают эту теорию зубры, лошади Пржевальского, белые львы из Гирского леса, овцебыки на Шпицбергене происходят от небольшого числа уцелевших предков, но, тем не менее, благополучно существуют многие годы, не смотря на очень узкую племенную базу и высокую заинбридированность, а в собаководстве существуют десятки пород, ведущих свою родословную от единично уцелевших предков.
Мной были перечислены основные методы разведения, в действительности же на практике не стоит идти по этим определенным шаблонам. Необходимо индивидуально подходить к каждому конкретному случаю, применяя различные методы и комбинируя их между собой. Для достижения хорошего результата с племенным ядром, я, наверно, составлю определенный план и изображу его в виде формул, таблиц. Тогда задача будет видна яснее. Надо помнить, что работа эта очень трудная и готовых рецептов тут нет никаких, поэтому и успех может быть далеко не сразу.


Veni, vedi, vichi!


Сообщение отредактировал Banditka - Вторник, 19.07.2011, 05:12
 
Форум Кане Корсо » Наши Собаки » Библиотека » Племенное дело
Страница 1 из 11
Поиск:


Тиц и pr сайта
Сайт посвящён породе собак Итальянский Кане Корсо
Навигация
Статьи
Услуги
Форум популярное
© 2009-2017 www.antoniobanderos.com Россия, Москва - Порода собак Итальянский Кане Корсо. Все права защищены.