Агрессивность — повышенная возбудимость и озлобленность животного (часто является следствием неправильной дрессировки). Аллюр - способ движения четвероногого животного, характеризующийся скоростью и порядком перестановки ног (шаг, рысь, иноходь, галоп, карьер).
Альбинизм — врожденное отсутствие пигментации кожи, шерстного покрова, радужной оболочки глаз.
Аутбридинг - скрещивание неродственных собак одной породы.
Бонитировка — комплексная оценка собак по экстерьеру, служебным (охотничьим) качествам, происхождению и племенным качествам. Ей подлежат собаки, получившие на выставках оценку не ниже "очень хорошо".
Брыли - губы собаки, свободно свешивающиеся по бокам нижней челюсти. Брыли могут быть тонкими и мягкими, как у пойнтера, или толстыми и грубыми, как у бладхаунда.
Бульдожий прикус (бульдожина) - вариант перекуса, при котором не только резцы, но и клыки нижней челюсти заметно выступают вперед, за линию верхних резцов.
Высокопередость — особенность экстерьера, при которой холка заметно выше крупа, а линия верха плавно спадает к крупу.
Галоп - быстрый аллюр, при котором собака перемещается бросками. Для галопа характерны стадия зависания и приземление сначала передними конечностями, потом задними; причем задние ноги в момент приземления оказываются позади передних.Генотип — совокупность всех генов организма, локализованных в хромосомах, его наследственная материальная основа.
Диморфизм половой — различия между самцом и самкой одной породы по некоторым признакам экстерьера и поведения. Основные из них: самцы крупнее, массивнее по своему сложению, смелее и активнее; самки — мельче, с более легким костяком, ласковее и доверчивее.
Инбридинг - скрещивание близкородственных собак (одной линии). Зоотехнический прием для закрепления выдающихся качеств ценных производителей. При длительном инбридинге возможно снижение жизнеспособности, ослабление конституции у потомства.
Дрессировка - дрессировкой или первоначальным обучением называется постепенное развитие тех качеств и способностей, которые даны природой.
Загруженность — термин, характеризующий экстерьер слишком раскормленной собаки, имеющей обильные отложения жира в подкожной клетчатке. Мускулатура выражена нерельефно, спина вялая, на шее образуется подвес, на холке — жировые складки.
Иноходь - один из аллюров средней скорости, при котором собака одновременно поднимает и опускает то обе правые конечности, то обе левые. Характерна для таких пород, как бобтейл. Для большинства пород считается дефектом.
Инстинкт — врожденная форма поведения, свойственная данному виду животных, представляющая собой сложную цепь безусловных рефлексов. Вырабатывается в процессе исторического развития организмов и является одной из форм их приспособления к условиям жизни.
Карьер - самый быстрый аллюр, отличающийся от галопа тем, что в момент приземления задние конечности оказываются впереди передних.
Кастрация — хирургическая операция по удалению у кобелей семенников, у сук — яичников и матки (овариогистерэктомия). Проводится для исключения из сферы размножения животных, не имеющих племенной ценности. В нашей стране практически не применяется.
Клеймо – специальная татуировка, которая наносится обычно в пах или внутреннюю поверхность уха щенка и содержит информацию о нем. Клеймо представляет собой шифр из букв и цифр, которые помогают идентифицировать собаку
Клещеобразный прикус - прикус, при котором верхние и нижние резцы при смыкании челюстей упираются друг в друга. Считается отклонением от нормального, ножницеобразного, прикуса, но у некоторых пород допустим.
Кондиции - физическое состояние собаки, определяемое степенью развитости жировых отложений и скелетной мускулатуры, качеством шерстного покрова. Различают заводские, выставочные, рабочие кондиции. Истощение или ожирение -нарушение нормальных кондиций собаки.
Козинец — дефект постава передних конечностей, при котором запястье и пясть выгнуты вперед.
Конституция — общее строение организма животного, включая особенности анатомического строения, физиологических процессов и высшей нервной деятельности. Различают рыхлый, грубый, крепкий, сухой и нежный типы конституции.
Крипторхизм — неопущение одного или обоих семенников в мошонку (дефект передается по наследству и расценивается как дисквалифицирующий порок).
Купирование ушей — ампутация части ушных раковин в возрасте 2,5—4 мес. В ряде стран запрещено.
Купирование хвоста — ампутация части хвоста в щенячьем возрасте (на 3—5-й день с момента рождения). Предусмотрено стандартами ряда пород.
Моляры — коренные постоянные зубы, которым не предшествовали молочные. У собак по два моляра на каждой стороне верхней челюсти и по три на каждой стороне нижней челюсти.
Мягкая пясть — излишне наклонная и слабая пясть с утонченными костями.
Недокус - прикус, при котором резцы нижней челюсти не доходят до линии верхних резцов и между ними остается промежуток.
Ножницеобразный прикус - прикус, при котором резцы нижней челюсти передними поверхностями примыкают к задней стороне верхних резцов, не отходя от них. Считается правильным для большинства пород.
Перекус - прикус, при котором резцы нижней челюсти выдвинуты вперед за линию верхних зубов. Для бульдогов норма - перекус с большим отходом.
Парфорс — затягивающийся ошейник с металлическими шипами. Иногда применяется при дрессировке как вспомогательное средство запрещения.
Подвес — продольные складки отстающей кожи под гортанью. Бывает обычно у собак с толстой и короткой загруженной шеей.
Подпалины — пятна характерного рисунка, отличающиеся по цвету от основного окраса шерсти и расположенные в определенных местах. Цвет их варьирует от светло-желтого до ржаво-красного, соответственно и окрас шерсти называется черно-подпалым, коричнево-подпалым и т. п.
Порода - созданная искусственным отбором достаточно многочис-ленная группа собак, имеющих общее происхождение и ряд сходных морфологических, физиологических и поведенческих особенностей, стойко передающихся по наследству.
Прикус - взаимное положение зубов верхней и нижней челюстей при их смыкании.
Породность — высшая степень проявления признаков, характерных для желательного типа породы.
Размет — положение пястей, при котором одна или обе пясти направлены в стороны, а локти, наоборот, вывернуты в направлении к грудной клетке.
Прибылые пальцы — рудиментарные пальцы на задних конечностях, не всегда соединенные с плюсной. Они мешают движению, часто травмируются, поэтому их обычно ампутируют на 3—5-й день после рождения щенка.
Распущенная лапа — лапа с растопыренными пальцами.
Родословная - официальный документ, выдаваемый владельцу щенка на основе акта о вязке и родословных его родителей. В родословную вносится дата рождения, кличка, порода, пол, окрас и другие особенности щенка, аффиксы, обозначающие клуб или питомник, а также сведения об отце, матери и других предках собаки с указанием их кличек, питомника или владельца, дипломов, оценок на экстерьерном и племенном ринге.
Скрещивание - метод разведения, при котором спаривают собак, принадлежащих к разным породам. Применяют для создания новой породы, несущей признаки обеих родительских пород, либо для улучшения уже существующей породы (прилития свежей крови к породе, которой грозит вырождение вследствие вынужденного длительного инбридинга). Без специального отбора при скрещивании получаются метисы, не имеющие племенной ценности.
Рысь - аллюр средней скорости. Различают рысь бросками, ускоренную и низкую, стелющуюся. В первом случае одновременно выносятся две ноги по диагонали (правая передняя и левая задняя - левая передняя и правая задняя); во втором - несколько раньше начинает подаваться задняя нога; в третьем - сначала выносится передняя нога, а односторонняя задняя становится точно в ее след.
Саблистый постав задних конечностей — дефект, при котором из-за увеличения угла между голенью и плюсной нога приобретает саблевидную форму.
Стандарт породы - ряд требований к экстерьеру и характеру собак, соответствие которым оценивается экспертами на выставочном ринге. В стандарт входят размеры, общий вид, окрас, характерные стати, отдельные черты телосложения. Собак, не соответствующих стандарту породы, в племенной работе не используют.
Фенотип — совокупность особенностей экстерьера, продуктивных качеств и поведения животного, сформировавшихся в результате определенных условий содержания, кормления и т. д.
Узкий постав задних конечностей — постав, при котором скакательные суставы и плюсны слишком сближены. Наблюдается у слаборазвитых собак с узким крупом и слабой мускулатурой тазового пояса.
Формат - соотношение длины туловища с ростом собаки. Говорят о квадратном формате (при равенстве этих показателей) или о растянутом, когда длина туловища превышает рост (как у такс или бассетов).