По мере взросления собаки у нее может возникнуть периоды страха
Время преодоления страха может продолжаться от 1–2 мес. Период страха наступает, в зависимости от индивидуальных особенностей развития собаки, в возрасте от 6 до 14 мес.
Этот этап характерен тем, что питомец внезапно, без особых причин испытывает страх перед различными предметами, которые уже хорошо знакомы ему и раньше не вызывали никаких негативных эмоций. Вместе с тем отмечается и боязнь новых, незнакомых объектов. Когда у собаки начнется период страха, хозяин должен быть всегда рядом. Вы должны излучать саму уверенность и спокойствие.. Не нервничайте и не расстраивайтесь внезапным переменам в поведении вашего питомца. Ни в коем случае не наказывайте за это вашего питомца!! Это абсолютно нормальный этап в развитии собаки. Ваше позитивное и главное спокойное состояние передастся и вашей собаке.. И тем самым вы уменьшите время прохождения этого этапа.
Сразу хочу сказать, что этап страха бывает далеко не у всех. Особенно это касается щенков кане корсо, которые отличаются твердой и устойчивой психикой. Как правило они счастливо минуют все эти "ужасы".
Именны вы как хозяин и как мама или папа вашего питомца должны оказать ему помощь в преодолении страхов подобного рода. Следует дать щенку команду "стоять или сидеть", затем приблизиться к тому предмету, который вызывает беспричинный страх у четвероногого друга, и дотронуться рукой до пугающей его вещи.
После этого, скомандовав: «Ко мне!», – следует дождаться, пока любимец тоже не подойдет к предмету, который ничуть не страшен (и это уже наглядно продемонстрировано), и сам не убедится, что данная вещь не представляет никакой опасности. :-)
Очень интересно будет узнать о страхах вашей собаки в далеком детстве)) Моего малыша ( в полтора месяца) очень удивила и возможно слешка напугала его первая игрушка- резиновый бегемотик... Он разглядел, что у бегемота были ГЛАЗА- сделал вывод, что ОНО живое, стал обходить бегемота кргуами и гавкать))) Вот такой у нас был единственный "ужас" в далеком щенячестве. Ему хватило минут 5-10 чтобы осознать что предмет не живой))) Больше никакх страхово у нас не было)) Ждем рассказов по этой темке от других форумчан)