Порода собак Итальянский Кане Корсо, Вязки, Щенки, Форум
Порода собак Итальянский Кане Корсо, Вязки, Щенки, Форум
Итальянский Кане Корсо
Итальянский Кане Корсо
Контакты
  • +7 (926) 910-07-34
  • rk-a-banderos@inbox.ru
  • Banditka@antoniobanderos.com

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 212»
Форум Кане Корсо » Наши Собаки » Общие вопросы » Фекальная тема или о чем молчит какашка. (Интервью с ветеринаром)

Фекальная тема или о чем молчит какашка.
Banditka Дата: Среда, 16.06.2010, 01:05 | Сообщение # 1
Администратор


Сообщений: 5514

Статус: Offline
Автор Е. Типикина

Идея этой статьи родилась внезапно. В гостях. Милые и почтительные дети моих друзей на входе в квартиру подложили под мой ботинок пластиковую какашку с отпечатком подошвы...
Видимо, мое лицо отразило ту неподдельную печаль, которую я мгновенно пережила, глядя на этот натюрморт. В голове мгновенно (как вся прожитая жизнь) пронеслось: извиниться перед хозяевами (не глядела под ноги), убрать, вымыть пол и - самое мерзкое - каким образом я отчищу глубокую рифленую подошву моего туристического ботинка? И только счастливый поросячий визг и неостановимый хохот четырех малолетних балбесов вменил мне, что я, тетя Лена, стала жертвой розыгрыша. Изучив предмет, поражающий натуральностью исполнения (в идеале, к нему должен прилагаться аэрозоль с "вонючкой"), я погрузилась в размышления и воспоминания, так или иначе связанные с конечным продуктом пищеварения. Питерские газоны и, скажем больше, тротуары дают нескончаемую тему для размышлений и наблюдений. Особенно в марте - апреле. Даже поговорка существует, применимая к месту: "Весна покажет, кто где нас.. .л"! Я бы добавила - "как". Кто, где и как. В самом деле, почему, приезжая в деревню и наблюдая, как моя собака (несмотря на строжайший запрет) с наслаждением валяется в коровьей лепешке, я никогда не удивляюсь однообразию того, что потом с нее смываю? Коров - миллионы, а все "лепешки" одинаковые с виду. Коз и барашков столько же, а козьи "орешки" - неразличимы как близнецы. Признаки личной идентификации у этих предметов (как правило) отсутствуют. Собачьи кучи, напротив, представляют собою всю гамму цветов радуги и причудливости форм. Приглядитесь и вы: вот оранжевая лужа, похожая на тропический остров, с вкраплением чего-то темно-зеленого; вот светло-серая "башня слоновой кости", как бы покрытая пылью, "сединой времен" и рассыпающаяся от ветхости; а вот целая гирлянда кем-то оброненных "сарделек", хитроумно соединенная между собой обрывками непереваренного полиэтилена или пестрыхтряпочек.

В деле наблюдения за живой природой есть место и научному эксперименту: погружая в пасть своей любимой собаке разные съедобные предметы, мы можем с интересом наблюдать за результатом их трансформации уже через сутки, а в особо наглядных опытах - уже через полтора - два часа со времени начала эксперимента. Мой научный опыт (в частности) позволяет мне сделать заявление: единственный предмет, практически не изменяющий свой вид, цвет и консистенцию - это украденное жидкое тесто для блинов, выпитое из кастрюли и возвращенное на свободу уже через три часа. Вернее, регулярно возвращаемое с интервалом в 10-15 минут на протяжении всей ночи.

Нет, я, честное слово, не копрофил*. Какашки моей любимой собаки стали предметом наблюдения только потому, что я имею привычку связывать в уме причину со следствием и последствиями, в конечном итоге. "Какашка обыкновенная", как уже говорилось, - конечный продукт пищеварения, и, как любое изделие, может много и наглядно "рассказать" о работе "конвейера", на котором она произведена. Плодом этих дилетантских размышлений стало приглашение в "Зоо Price" авторитетного специалиста в области изучения... нет, не какашки, но пищеварительной системы животных, ветеринара-диетолога Марины Николаевны Масальской.

Прошу прощения у брезгливых читателей за попытку обратить их внимание на столь непрезентабельный предмет, как собачья какашка. Но тех, кому эта статья поможет внимательнее отнестись к любимой собаке, прошу изъявить благодарность (хотя бы по телефону) и частично реабилитировать меня в глазах сотрудников редакции (они уже две недели смеются надо мной и "серьезной научной темой"). Итак, благословясь, приступим.

- Марина, представьтесь, пожалуйста.

- Марина Николаевна Масальская, образование ветеринарное высшее, рост метр шестьдесят семь, личной жизни нет совсем - одна работа.

- Стоп-стоп, о работе...

- Я в настоящее время работаю консультирующим врачом-диетологом в фирме "Иванко-доставка", специализирующейся на продаже и доставке на дом кормов для животных, и в частности, собак. Кроме этого, достаточно регулярно я читаю курсы лекций по диетологии домашних животных студентам Санкт-Петербургской ветеринарной академии.

- Марина, врачу говорят: "Прежде чем лечить, исцелись сам!". Ветеринару, соответственно: "Предъяви своих животных!". Расскажите о своих собаках, пожалуйста.

- Типикина, давай, пожалуйста, на "ты" общаться, как обычно. Иначе мне будет... сложно говорить о какашке с юмором. Научное занудство оставим для студентов! О моих собаках: Симочка - малый вандейский бассет-гриффон. Любимая умница и красавица. Молодая и жизнерадостная собачка, вице-чемпион Европы. А ризена Ванечки, увы, на свете больше нет. Он умер летом, немного не дожив до семнадцати (!) годков.

- Марина, представь, пожалуйста, читателям перво-наперво саму собаку, как фабрику по производству конечного продукта - "какашки обыкновенной".

- Для начала определимся в терминах, и дальнейшем разговоре будем учитывать научно обоснованные факты.

Собака - хищник. Ее желудочно-кишечный тракт приспособлен для того, чтобы переваривать белок животного происхождения (мясо и мясные продукты). Все разговоры: дескать, столько лет рядом с человеком, подобрела, привыкла, изменилась и стала вегетарианкой - бессмысленны. Имеются неоспоримые доказательства: относительно большой желудок, короткий кишечник, специфическое соотношение микрофлоры кишечника, ограниченный набор ферментов - все это практически в неизменном виде собака унаследовала от своего ближайшего родственника - волка. И если лошадь никому не придет в голову кормить мясом, или, не дай Бог, в любимую машину с бензиновым двигателем залить солярку (накроется ведь!), то собакам часто предлагаются каша и овощи как основной рацион. А ведь именно по этой причине наши любимцы страдают многими хроническими заболеваниями.

Плюс ко всему, какашка - не единственный продукт, производимый собаками. Двигательная энергия собаки - основной "продукт", потребляемый человеком. Кроме того что собака должна "красиво какать", радуя глаз и сердце хозяина, она должн; резвиться, веселиться, работать на службе или в спорте - одним словом жить и передвигаться рядом с человеком, которому служит другом и слу гой, и любимцем. Жить по возможности долга и не омрачать хозяйский кошелек бесконечными тратами на лечение.

Читатели "Зоо Price"!
Выбирая собаку, учтите, что она требует не только времени и любви, но и существенных материальных затрат. Правильно кормить собаку - дорого. И чем она крупнее, тем дороже.НЕ ПРИОБРЕТАЙТЕ КРУПНЫХ СОБАК, ЕСЛИ ВЫ СТЕСНЕНЫ В СРЕДСТВАХ!

Дороже не в том смысле, что ее стоимость пропорционально возрастает с весом щенка, но в том, что крупные, гигантские породы собак требуют особого, особенно дорогого рациона. Кстати, маленькие породы собачек требуют большего количества еды в пропорции к весу. И очень качественной еды. Это закон природы. "Лилипутам" гораздо труднее поддерживать энергообмен, чем гигантам. Белый медведь в природе может есть раз в месяц. Колибри должна есть каждые пятнадцать минут. Так что, выбирая породу, не обольщайтесь "маленьким размерчиком". Хлопоты все равно будут большими. Желудочно-кишечный тракт и у сенбернара, и утой-терьера устроен абсолютно одинаково.

Здоровье любой собаки зависит не только от качества продукта питания, потребляемого ею, но и от того, насколько этот продукт может быть расщеплен на доступные для клеток молекулы. Представьте всю сложность биохимических реакций, в результате которых произойдет разложение куска мяса на невидимые частицы. А если еще учесть и скорость процесса, то желудочно-кишечный тракт можно сравнить с отлаженным конвейером по переработке пищевых продуктов и доставке их во все клетки организма. Так что поломка в одном узле ведет к неисправности всего механизма.

Ну что ж, пожалуй, небольшая экскурсия по основным достопримечательностям пищеварительной системы собаки будет полезна тем, кому здоровье любимой собаки не безразлично.

Отправной узел - ротовая полость. Здесь мы долго не задержимся. Собака почти не разжевывает пищу, заглатывая достаточно большие куски. В отличие от человека, слюна собак не содержит ферментов, так что не принимает участие в первичной обработке пищи. Правда, она содержит множество минеральных солей. Минеральный состав слюны, по мнению некоторых ветврачей, влияетна образование зубного камня.

- Марина, ротовая полость не всегда -отправной пункт. Иногда даже наоборот -конечный с "обратной стороны". В том смысле, что иногда... ну, вобщем, тошнит собаку иногда. Результаты этой тошноты тоже бывает разными... Выглядят по-разному, цвет имеют разный.

- Нужно различать рвоту и срыгивание. Собака, в отличие от человека, срыгивает пищу без труда, и даже иногда абсолютно сознательно. Мать-сука срыгивает пищу щенкам. Это -инстинкт. Волк может заглотить 5-6 кг мяса за раз и, срыгнув излишек, припрятать и закопать "заначку" на черный день.

Пожирание и срыгивание травы домашними собаками - такой же инстинкт очищения желудка от осевших в нем осколков костей, птичьих клювов, шерсти и прочей дряни. Маленький щенок в компании щенков может заглотить нежеванный кусок мяса и, отрыгнув его в укромном местечке, разжевать его уже с чувством, толком, расстановкой. Наконец, абсолютно здоровая собака (не накормленная вовремя по каким-то причинам) может отрыгнуть излишки желудочного сока. Этот... продукт обычно имеет вид вспененной желтоватой лужицы. Но если вспененные лужицы появляются на полу с пугающей регулярностью и в разное время суток, то это тревожный симптом и повод обратиться к ветеринару.

- Симптом чего?

- Симптом болезни. Хозяева должны взять заправило: лечить собаку должен врач, а дело хозяев - излагать врачу симптомы. Подробно. Поэтому в тонкости ветеринарного дела мы сегодня вдаваться не будем. Наконец, собственно рвота. Если рвота, особенно регулярная, изнуряющая, не вызвана укачиванием (в машине, самолете), то это несомненный повод для обращения к ветеринару. Рвота может быть и предвестником, и результатом заболевания.

Существует и "нервическая" рвота, вызванная спазмом желудка в результате стресса.

- Марина, обращаемся к фразе: "Собака не разжевывает пищу". А хозяева пугаются этого и помельче режут мяско.

- У собаки, в отличие от животных-"травое-дов", отсутствуют даже жевательные зубы с плоскими площадками для перетирания пищи. Крюкообразные клыки захватывают и удерживают добычу. Острые и очень мощные моляры разрывают мясо, дробят его на крупные куски, пригодные для проглатывания. И только. Не надо равняться на йогов, пережевывающих одну ложку риса девяносто девять раз. Кстати, почти абсолютное большинство взрослых собак предпочитают сухой корм с крупными гранулами, которые можно разгрызть, или мясо крупным куском, а не в виде фарша.

Следующий пункт - желудок. Здесь переваривается основная часть белка. Учитывая его относительно большой размер (55-60% от общего объема пищеварительного тракта) и специфический набор ферментов, нетрудно дога даться, что это место прямо-таки создано для переваривания мяса. Добавим, что набивание его кашей и овощами приводит к хроническому гастриту (воспаление слизистой оболочки желудка) и нарушению выработки ферментов и желудочного сока. А значит, в следующий "узел" конвейера поступает "не тот Федот". Нельзя также постоянно кормить собаку низкокачественными протеинами с большим количеством соединительной ткани (хрящи, сухожилия, селезенка, легкие), растительным белком (пшеница, соя), так как большая часть белка не расщепляется и, соответственно, не всасывается, что в дальнейшем приводит к повышенному образованию аммиака и сероводорода (оба - сильные клеточные яды). Собаке приходится нейтрализовать их дорогостоящими обменными процессами в печени. Постоянная повышенная нагрузка довольно быстро приводит к патологическим изменениям этого важного органа. Кроме того, большое количество непереваренного белка вызывает дисбактериоз в толстом кишечнике.

- Но из своей практики я знаю: собака или волк в природе с жадностью набивают желудок как раз не мясом, но, в первую очередь , требухой убитых жертв со всем содержимым. А потом они закусывают это дело мясом.

- Никакого противоречия! В кишках убитых жертв трава и злаки практически переварены и тщательно обработаны ферментами. Это уже готовая для усвоения субстанция, мало напоминающая суп или кашу в кастрюле. Фактически, это несформированный навоз, поеданием которого хищники компенсируют нехватку собственных ферментов. Отсюда правило: если ваш пес с упорством маньяка ест чужие фекалии (человеческие, лошадиные) - его рацион категорически неправильно составлен!

Такая собака - не "пищевой извращенец"-копрофаг*. Она лечится таким, внешне отвратительным образом! И виноват в этом, разумеется, хозяин собаки. Овсянка, бобовые, особенно - вредная перловка наблюдаются в какашке практически в неизмененном виде. Можете с таким же успехом кормить "для сытости" вашу собаку речным песком или опилками. Если необходимость вынуждает, то все-таки помните: крупы (рис, греча, иногда "геркулес") должны быть разварены, как и овощи,-притушены.

Достопримечательность № 3 - тонкий кишечник. Здесь, в основном, происходит расщепление углеводов и жиров и всасывание питательных веществ. Усвояемость углеводов у собаки зависит от их качества и количества, и они не должны быть основой рациона. Большое количество углеводов содержат крупы. В основном для каш используются крахмальные крупы. Крахмалы же у собак усваиваются только при правильной предварительной обработке, чего, к сожалению, мы не может сделать в домашних условиях. Избыточное количество непереваренных углеводов перетекаете толстый кишечник, что часто приводит к брожению, повышенному газообразованию и поносу или кашеобразному калу. Избыток углеводов в пище провоцирует развитие сахарного диабета у собак.

- Повышенное газообразование - это очень интересно... Рвоту мы уже обсудили, до какашки еще не дошли. Как раз где-то посередине между ними возникает "газообразование". Какие критерии существуют для качественной оценки газообразования?

- В идеале здоровая собака почти не пукает. А если пукает, то неназойливо, негромко и незаметно для хозяина и его гостей за праздничным столом. Облака "благовоний", бурление в животе собаки, особенно звонкое - тревожный симптом, если ваша собака пукает часто и подозрительно зловонно. Никто из живущих иа земле не пукает "цветочными ароматами", но даже противные запахи "пуканья" могут сильно различаться. Очень резкий, кислый, дрожжевой запах газов - либо косвенный признак заболевания, либо сигнал о неправильном рационе! Толковый ветеринар не постесняется вас спросить о том, часто ли или зловонно пукает ваша собака. Но путешествуем по пищеварительной системе дальше. Простите за каламбур.

"Первые скрипки" тонкого кишечника - поджелудочная железа и печень. Они обеспечивают его необходимыми секретами и ферментами. Поджелудочная железа вырабатывает базисный секрет, содержащий необходимые для усвоения белка и углеводов ферменты. При неправильном соотношении и частой смене продуктов питания возможно развитие хронического вялотекущего панкреатита.

Косвенными симптомами этого заболевания могут быть частые поносы, при которых стул собаки обычно имеет желтовато-бурый цвет с резким кислым запахом.

- Какашка - не пуканье. Ты, Марина, предлагаешь не только разглядывать какашку, но и... нюхать? Для этого надо, как минимум, нагнуться...

- Мои клиенты иногда с удивлением, иногда с испугом смотрят на то, как я, напялив резиновые перчатки, изучаю принесенную мне для анализа какашку. В какашке все важно - и консистенция, и цвет, и, извините, запах. Это три кита, дающие представление о "конечном продукте". И каждое из этих трех составляющих весьма информативно для опытного врача-диетолога. В идеале стул собаки имеет цвет печеночного паштета или, другими словами, насыщенный коричневый цвет. Вариации цветов этого "паштета" имеют научное обоснование и обусловлены окраской ферментов и секретов, обрабатывающих эту какашку еще тогда, когда она находится в ЖКТ.* Но дальше:

Печень обезвреживает вредные для организма вещества.
Печень вырабатывает желчные кислоты, необходимые для расщепления жира. Большое количество необработанного жира, поступившего в ЖКТ, часто бывает причиной диареи (поносов). При заболеваниях печени кал бесцветен. Запор может чередоваться поносом.

- Поточнее, пожалуйста. Обесцвечен -слишком неинформативно.

- Буквально обесцвечен. Какашка, как в черно-белом кино, - светлая и не цветная. Как цемент. Блекло-серая, "мертвенная", бледная. Сразу отступление: если по недосмотру собака съела трубчатые кости с пористой внутренней структурой, то ее кал может иметь вид твердого, сухого, серого спрессованного вещества. Такая какашка падает на асфальт со слышимым звуком. Но такой стул бывает обычно однократно. Мы же говорим о заболеваниях печени - гепатитах. И тогда обесцвеченный кал может иметь разнообразную консистенцию, но будет, как правило, обесцвеченным на протяжении длительного времени.

Последний пункт нашего путешествия - толстый кишечник. Здесь организмом предлагается "экологическая ниша" типичным бактериям, которые сосуществуют с организмом собаки на взаимовыгодных условиях. Пищу они получают, расщепляя часть иначе не перевариваемых веществ (например, клетчатку), и с помощью продуктов их обмена (витаминов, жирных кислот) снабжают собаку жизненно необходимыми веществами. Вид клетчатки влияет на скорость продвижения содержимого кишечника. Быстро ферментируется клетчатка - возникает диарея. Медленно - наблюдается запор. Умеренно (каки положено) ферментируемая клетчатка обеспечивает оптимальную консистенцию фекалий.

НУ ВОТ МЫ И ДОБРАЛИСЬ ДО ГЛАВНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО СУБСТРАТА-ПРАВИЛЬНОЙ КАКАШКИ.

В здоровом теле... формируется здоровая какашка. Она хорошо оформлена, без видимых включений, не пачкает шерсть, гладкая, с влажным блеском, темно-коричневого цвета, умеренного запаха и небольшого объема. Дефекация 1-3 раза в день.

- Марина, по пунктам: хорошо оформлена может быть и стенгазета, и квартира-музей. Опиши, насколько возможно, правильное оформление какашки. Ее вид?

- Вид колбаски равного по всей длине диаметра, соответствующего диаметру ануса* собаки. Особо отличная "колбаска", приземлившись вертикально, сохраняет свою форму некоторое время. Если из собаки порознь выпадают "нарезанные", плотные кружочки этой самой "колбаски", то, скорее всего, в рационе недостаточно клетчатки. Влажный блеск говорит о правильном ферментировании клетчатки.

Существуют следующие отклонения от научно-обоснованной нормы:
А. Оформленная какашка, но сверху - последний, так сказать, штрих - жидкая каша. Дисбактериоз. Возможно инфекционное заболевание.
Б. Оформленная какашка, но со слизью. Иногда слизь с кровью. Бывает при заболеваниях толстого кишечника и при глистной инвазии, а также при скармливании мясных продуктов с большим количеством соединительной ткани (жил и т. п.).
В. Кашицеобразная от коричневого до желтого цвета с видимыми включениями непереваренной пищи с кислым запахом. Дефекация 2-5 раз в день. Категорически неправильный рацион.
Г. Рассыпчатая, сухая, твердая какашка с беловатым налетом 1 раз в сутки - исключить из рациона кости, хрящи и жилистое мясо!

Вид этих вариантов должен заставить вас насторожиться и проконсультироваться с диетологом. "Что-то в консерватории менять надо!" - как говорил Жванецкий.

ВНИМАНИЕ! ОПАСНОСТЬ! СРОЧНО К ВРАЧУ!
А. Жидкая, коричневая или зеленовато-коричневая лужа - такие фекалии в сочетании с рвотой бывают в начале очень опасных вирусных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Б. Сильный водянистый понос, обычно со слизью и кровянистыми прожилками.
В. Отсутствие стула более суток в сочетании с рвотой или при частичном сохранении аппетита. Что-то вкусненькое собака ест, но обычного аппетита нет.

- Марина, правда, что ветврачи узнают энтерит по запаху фекалий?

- К сожалению, да. Кто обонял этот запах хоть раз, никогда и ни с чем его не спутает. Описать это резкое и специфическое зловоние невозможно. Энтерит - смертельно опасное заболевание, и запах (даже если фекалии уже убраны) сохраняется еще несколько часов.

Для получения безупречной по форме и содержанию какашки необходимо:
1. Соблюдать правильное соотношение питательных веществ (белок, жир, углеводы, витамины, минералы) с точки зрения науки и научных фактов, а не с точки зрения "всезнаек-собачников".
2. Использовать высококачественные продукты с хорошей усвояемостью, рекомендованные диетологами-ветеринарами, а не соседями-гурманами или вегетарианцами-экспериментаторами.

- Марина, как научиться обывателям составлять рационы?

- Если обыватель может и хочет научиться, он изучит рекомендуемые рационы, таблицы качественных оценок разных продуктов питания и т. п. И если не на первой собаке, то на второй или третьей научится. Если же на это нет времени и сил, то я рекомендую готовые рационы -сухие корма. Может быть, "керамзит" не кажется аппетитным кормом владельцу - человеку, но, уверяю вас, хороший, качественный корм суперпремиум-класса - это гарантия того, что вы не угробите здоровье собаки.

Еще одно правило: вне зависимости от толщины вашего кошелька всегда приобретайте лучшее из того, что можете себе позволить! Не ленитесь читать специальную литературу по диетологии. Для "натуралов" два последних ЦУ.

Даже если вы стеснены в средствах, старайтесь кормить собаку однообразно (не "балуйте" ее "в меру сил": сегодня - куриной головкой, завтра - корочками от сыра и т. п.). Набор продуктов питания должен быть постоянным. Тогда организм собаки сможет "настроитьсяна волну". А можети "расстроиться", если вы пренебрежете этим правилом.
Исключите из рациона бульоны, молоко, кости - навсегда!

И тогда прекрасного качества конечный продукт пищеварения и его непосредственный производитель будут радовать глаз и ваше любящее сердце.

Специально для "Зоо Price" записала Е. Типикина

* копрофил - влюбленный в кал
* копрофаг - поедающий кал
* ЖКТ - желудочно-кишечный тракт
* анус - заднепроходное отверстие


Veni, vedi, vichi!
 
ElenaMihaylovna Дата: Пятница, 18.06.2010, 02:27 | Сообщение # 2
Полковник


Сообщений: 185

Статус: Offline
Практически нет слов)) Очень исчерпывающая статья))
Единственное, что могу сказать - насчёт цвета. Если кормить собаку сухим кормом, то расцветка какашки будет зависеть от красителей - в корма их добавляют..
 
Banditka Дата: Пятница, 18.06.2010, 02:40 | Сообщение # 3
Администратор


Сообщений: 5514

Статус: Offline
а в нашем корме нет красителей)) кормим Orijen cool

Veni, vedi, vichi!
 
ElenaMihaylovna Дата: Пятница, 18.06.2010, 03:35 | Сообщение # 4
Полковник


Сообщений: 185

Статус: Offline
Это замечательно! Как ваши какашки?) up в норме?
 
Banditka Дата: Пятница, 25.06.2010, 04:07 | Сообщение # 5
Администратор


Сообщений: 5514

Статус: Offline
Quote (ElenaMihaylovna)
в норме?

тьфу-тьфу)) фотку выложить?)))) biggrin biggrin biggrin biggrin


Veni, vedi, vichi!
 
ElenaMihaylovna Дата: Суббота, 03.07.2010, 10:32 | Сообщение # 6
Полковник


Сообщений: 185

Статус: Offline
Quote (Banditka)
фотку выложить?))))

взглянуть не побрезгую, если есть необходимость)))
 
zadira Дата: Воскресенье, 04.07.2010, 00:48 | Сообщение # 7
Генерал-лейтенант


Сообщений: 674

Статус: Offline
У нас очень заметно всё по какашкам)) Когда мы ели Хиллс, то она по 5 раз в день такие кучи ложила!!...и худела. Сейчас ходи ровно 3 раза в день, не помногу, одного цвета. Может после рубца немного мягче сходить, но в основном стул стабилен.
 
ElenaMihaylovna Дата: Воскресенье, 04.07.2010, 12:38 | Сообщение # 8
Полковник


Сообщений: 185

Статус: Offline
Нормальным явлением является жидкий стул после молока или кефира и, наоборот, сухой и комочками - после косточек. Ещё после костей (часто говорят - варёных, но мы варёных не давали, так что не сталкивались с такой проблемой) может быть запор, поэтому с ними надо быть осторожными.
Также цвет каки может меняться от состава пищи: белый или желто-белый после молочных продуктов, зеленоватый - после требухи, особенно селезёнки (и тоже может быть жидковат), печени (бывает жидок и тёмного цвета) - печень нельзя давать часто, лучше раз в неделю понемногу; белёсый - после косточек. Если свёклу давать (к слову, неплоха как естественное и безвредное глистогонное, так что в течение сезона между весенним и осенним "прогоном" глистов очень неплохо в профилактических мерах её давать, если собака любит), естественно, появляется бордовый цвет. И моча, соответственно, первые раза два после приёма в пищу свёклы окрашивается в красный цвет - но прозрачный, на кровь непохожий.
 
Banditka Дата: Воскресенье, 04.07.2010, 16:27 | Сообщение # 9
Администратор


Сообщений: 5514

Статус: Offline
а желтый цвет не встречала?

Veni, vedi, vichi!
 
zadira Дата: Воскресенье, 04.07.2010, 18:53 | Сообщение # 10
Генерал-лейтенант


Сообщений: 674

Статус: Offline
Quote (ElenaMihaylovna)
Если свёклу давать (к слову, неплоха как естественное и безвредное глистогонное, так что в течение сезона между весенним и осенним "прогоном" глистов очень неплохо в профилактических мерах её давать, если собака любит),

хороший совет, я и не знала. А свеклу вареную нужно давать или сырую? и в каком количестве?
Quote (Banditka)
а желтый цвет не встречала?

у нас был желтый от хиллса
 
ElenaMihaylovna Дата: Воскресенье, 04.07.2010, 19:04 | Сообщение # 11
Полковник


Сообщений: 185

Статус: Offline
Насколько я знаю - сырую свёклу, хотя варёная, возможно, тоже помогает. Сырую лучше потереть на тёрке в корм (только не сухой).
К слов, посмотрела в интернете - хотела уточнить - ещё рекомендуют морковь и чеснок как глистогонное, так что смело можно резать целый салат))

Хиллс - это корм? Он с каким-то особым составом?у

 
zadira Дата: Воскресенье, 04.07.2010, 19:29 | Сообщение # 12
Генерал-лейтенант


Сообщений: 674

Статус: Offline
Quote (ElenaMihaylovna)
Сырую лучше потереть на тёрке в корм (только не сухой).

мы на сушке...тогда думаю, просто отдельно наверное можно давать. Попробую натереть, чуток оливкового масла добавить)))
Quote (ElenaMihaylovna)
ещё рекомендуют морковь и чеснок как глистогонное

про чеснок слышала....но так же слышала, что собам его не рекомендуют давать
Quote (ElenaMihaylovna)
Хиллс - это корм? Он с каким-то особым составом?

это сухой корм. Нам он не подошёл-она от него какала очень много и желтым цветом...и худела очень.
 
ElenaMihaylovna Дата: Воскресенье, 04.07.2010, 19:33 | Сообщение # 13
Полковник


Сообщений: 185

Статус: Offline
Quote (zadira)
Попробую натереть, чуток оливкового масла добавить)))

Если соба кушает овощи - отлично)) А оливковое масло Ева любит? Оно горьковатое же)
Quote (zadira)
про чеснок слышала....но так же слышала, что собам его не рекомендуют давать

Наверное, из-за нежного желудка - но если в смеси с другой пищей, то слизистую не обожжёт)
Quote (zadira)
Нам он не подошёл

Да, у нас была тоже проблема с сухим кормом - раньше сбакусов кормили "Трапезой", но вот Айнуру она не подошла, понос был, поэтому перешли на новый..
 
zadira Дата: Воскресенье, 04.07.2010, 20:16 | Сообщение # 14
Генерал-лейтенант


Сообщений: 674

Статус: Offline
Quote (ElenaMihaylovna)
Если соба кушает овощи - отлично)) А оливковое масло Ева любит? Оно горьковатое же)

вообще Евка на сушке. Но маковку любит погрызть, огурцы с помидорами трескаем с большим удовольствием.А масло надо совсем немножко добавлять-это я читала о правильном кормлении biggrin biggrin biggrin
 
ElenaMihaylovna Дата: Воскресенье, 04.07.2010, 22:08 | Сообщение # 15
Полковник


Сообщений: 185

Статус: Offline
Ну да, жирного им нельзя - печень нежная.. но оливковое - это кладезь витаминов=)
А салатик нарезать - скушает?
 
Форум Кане Корсо » Наши Собаки » Общие вопросы » Фекальная тема или о чем молчит какашка. (Интервью с ветеринаром)
Страница 1 из 212»
Поиск:


Тиц и pr сайта
Сайт посвящён породе собак Итальянский Кане Корсо
Навигация
Статьи
Услуги
Форум популярное
© 2009-2017 www.antoniobanderos.com Россия, Москва - Порода собак Итальянский Кане Корсо. Все права защищены.