Пиодермия - группа гнойничковых заболеваний кожи. У собак различают следующие виды пиодермии: фолликулит - расположенные в области волосяных фолликулов пустулы и импетиго - поверхностно расположенные, неопределенной формы, содержащие гной полости, при вскрытии которых образуются эрозии, а затем корки.
Возможны смешанные формы пиодермии у собак.
Причины и развитие болезни. Заболевание вызывают гноеродные микроорганизмы, в основном, стафилококки и стрептококки.
Возникновению пиодермии способствуют микротравмы, снижение сопротивляемости организма, болезни кишечника и печени. Изредка имеет место генерализация инфекции с развитием сепсиса.
Клинические признаки. На коже, чаще в области живота, морды, шеи, обнаруживаются содержащие гной элементы сыпи (см.
определение). Возможно повышение температуры тела, снижение аппетита, угнетенное состояние.
Диагностика. Необходимо дифференцировать собственно пиодермию от гнойничковых поражений, сопровождающих демодекоз, чуму, дерматомикозы.
Лечение. Выстригают шерсть вокруг очагов поражения, снимают пинцетом покрышки гнойничков, корки. Затем пораженные участки и кожу вокруг них обрабатывают спиртовым раствором бриллиантового зеленого, генцианвиолета, йодированным спиртом, водными растворами хлоргексидина биглюконата, калия перманганата. По показаниям назначают общее лечение - антибиотики, антистафилококковый гамма-глобулин, стафилококковый анатоксин, аутовакцину, иммуностимуляторы, витамины.
Профилактика заключается в создании полноценных условий кормления и содержания животных, своевременной вакцинации и дегельминтизации.
Термин «пиодермия» означает любые бактериальные инфекции кожи, что случается довольно часто у собак.
Причины
У здоровых собак на коже и в корнях волос живут определенные виды бактерий, которые борются с опасными бактериями. В большинстве случаев пиодермия возникает при нарушениях структуры кожных покровов или заболеваниях иммунной системы, что позволяет болезнетворным бактериям размножиться. Ниже приводится описание основных видов пиодермии:
- Острые дегидратические дерматиты известны также под названием «горячих точек» или «мокрой экземы». Характерные симптомы: воспаленные, мокнущие, зудящие, неприятно пахнущие ранки, возникающие на коже длинношерстных собак в жаркую и влажную погоду. Причины заболевания часто не удается установить, но, по-видимому, этот вид пиодермии связан с травмами, которые собака сама себе наносит в результате заражения паразитами, повышенной чувствительности, заболеваний анального мешка и даже отитов;
- Пиодермия складок кожи. Складки кожи вызывают повышение влажности и температуры кожи, провоцируя рост бактерий. Обычно болезнь поражает нижнюю губу (особенно у спаниелей), кожу на лбу и щеках у собак с короткой мордой (например, у бульдогов и пекинесов), а также кожу вокруг петли у сук. Пораженная кожа воспалена, мокнет и неприятно пахнет;
- Импетиго. Заболевание известно под названием «щенячья пиодермия». Инфекционному воздействию подвергаются более глубокие слои бесшерстной кожи у щенков в возрасте от 3 до 12 месяцев. В результате развиваются небольшие розовые волдыри, которые, лопаясь, образуют желтые струпья;
- Поверхностный зудящий фолликулит — это заболевание, для которого характерен сильнейший зуд, распространено среди короткошерстных собак — боксеров, дашхундов, далматинов и доберман-пинчеров. Причиной болезни может стать себорея или повышенная чувствительность. У больной собаки на коже появляются опухоли и залысины, причем кожа в этих местах краснеет. В зависимости от индивидуальных особенностей собаки все может довольно быстро прийти в норму;
- Пиодермия мозолей — это глубокое проникновение инфекции в утолщения кожи, покрывающей выступы костей, например, на коленях, возникающее у собак крупных пород. Заболевание возникает в результате многократных повреждений этих участков тела, заболеваний щитовидной железы или заболеваний иммунной системы;
- Воспаление сальной железы. Заболеванию подвержены щенки от 3 месяцев до года, у которых на морде и подбородке образуются гнойнички. По мере взросления собаки болезнь проходит; - Межпальцевая пиодермия. Это глубоко проникающая инфекция, поражающая кожу между пальцами. Причины заболевания самые разные: - Инородные тела (например, семена трав, колючки, занозы); - Образование колтунов между пальцами; - Повреждения кожи из-за прогулок по неровной поверхности, например по щебню или при контакте с химическими веществами (собака может наступить в лужу гудрона или масла); - Повышенная чувствительность кожи между пальцами; - Грибковые заболевания или заражение внешними паразитами, особенно клещами — железницей и сенокосцем; - Нервные собаки или страдающие воспалением анального мешка могут повредить себе лапы, а соответственно и кожу между пальцами. В результате раны опухают и воспаляются, может открыться кровотечение, особенно из опухоли, образовавшейся от попадания инородного тела.
Насколько это опасно?
Если инфекция проникает глубоко, вылечить ее бывает трудно. Болячки причиняют серьезные неудобства собаке, а на их месте впоследствии образуются рубцы.
Ваши действия
Даже в начальной стадии пиодермия раздражает собаку. Она расчесывает зудящие места, усугубляя течение болезни. В связи с этим при первых признаках заболевания надо немедленно обращаться к ветеринару, который, чтобы поставить диагноз, возьмет у собаки анализ крови, соскоб кожи или пробы на аллергию.
Лечение
Чтобы побороть инфекцию и снять воспаление, прописывают антибиотики. Локальные проявления болезни обрабатываются антибактериальными шампунями или мазями. Параллельно с этим проводится лечение причины болезни. Если первооснова заболевания не установлена, то лечение касается только симптомов. Борьба с внешними паразитами является важной составной частью профилактики пиодермии. Veni, vedi, vichi!
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если у собачки пиодермия, может ли она заразить человека? Заранее спасибо!
пиодермия не заразна по определению. Все зависит от причин возникновения заболевания. Пиодермия как таковая- гнойное воспаление кожного покрова животного. Оно может быть вызвано нанесенное травмой кожного покрова плюс ослабленным иммунитетом (ослабление иммунитета вызывается целым рядом причин, начиная от других заболеваний, кончая сезонным (н.р. авитаминозом)). Также проявление пиодермии наблюдаются в целом ряде онкологических и инфекционных заболеваний, при внешних инфекционных заболеваниях (бактерии в ранах)так и внутренние инфекционные заболевания, стафилококковые., стрептококковые и тп. В последнем случае данное заболевание может передаться при тесном контакте с животным ( как правило при контакте слизистых ).В любом случае мы рекомендуем обратиться к ветеринару для получения дальнейших рекомендаций по лечению. Кроме того пиодермияи может быть вызвана в следствии насыщения организма токсинами и может проявиться через пол года, через год в виде трофических язв. Veni, vedi, vichi!