Порода собак Итальянский Кане Корсо, Вязки, Щенки, Форум
Порода собак Итальянский Кане Корсо, Вязки, Щенки, Форум
Итальянский Кане Корсо
Итальянский Кане Корсо
Контакты
  • +7 (926) 910-07-34
  • rk-a-banderos@inbox.ru
  • Banditka@antoniobanderos.com

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Форум Кане Корсо » Наши Собаки » Ветеринария » Виды и история вакцин (Сморгунов А. А. "Мосзооветснаб")

Виды и история вакцин
Banditka Дата: Понедельник, 25.07.2011, 23:44 | Сообщение # 1
Администратор


Сообщений: 5514

Статус: Offline
Сначала - немного истории. Торговать лекарствами начали давно: первые аптеки появились в средние века. Но вот биологические препараты (к ним относятся вакцины, сыворотки, глобулины) попали на прилавки гораздо позже. Ведь их открыли только в Х1Х веке.
В нашей стране начало продаж биопрепаратов населению (читай владельцем кошек и собак) приходится на конец 70-х - начало 80-х годов. Конечно, владельцы прививали своих собак и раньше. В основном это были отечественные вакцины, которые доставали различными путями. Например, известный препарат против чумы "Вакчум" производился институтом полиомиелита для звероводческих хозяйств (правда, в емкостях по 100-150 доз, что создавало понятные трудности). Импортные вакцины попадали в страну способом, который позже назвали "серым импортом": кто-то привозил из-за рубежа препараты, которые потом расходились по знакомым.
Одной из первых вакцин, которые появилась в ветеринарной аптеке, был препарат 668-КФ, который производил завод биопрепаратов. Это была вакцина против чумы, которая долгое время считалась в собачьем мире "болезнью номер один".
После 1980 года ветеринарные врачи заговорили о необходимости профилактики энтерита плотоядных. Началась разработка вакцины против этой болезни. Собственного имени или номера она не имела. Эту вакцину производили на базе зверосовхоза "Родники".
В конце 80-х - начале 90-х годов появилась на рынке тогда еще Советского Союза вакцина "Канвак", которую производили в тогдашней Чехословакии. Примерно в это же время в "Мосзооветснабе" для снабжения ветеринарных станций стала появляться французская вакцина "Парвадог" (от парвавироза), а чуть позже - "Пентадог". Последняя была уже пятивалентной, и предохраняла от чумы, гепатита, лептоспироза (2 вида) и бешенства. Производитель этих вакцин - фирма "Рон-Мерье", - чуть позже начала поставлять в Россию вакцину "Гексадог", которая была уже шестивалентной.
В России тоже начали создавать поливалентные вакцины. В течение ряда лет Научно Произвоственное Объединение "Нарвак" выпускает препараты серии "Мультикан". Начав с производства двухвалентного "Мультикана-2", фирма в дальнейшем стала производитьь вакцины с индексами валентности 4 и 6,7 и 8, а так же эффективные вакцины против трихофитии кошек и собак серии "Поливак"
В 1993-94 годах на российском рынке "промелькнули" инактивированные американские вакцины "Канлан" (одновременно с вакциной для кошек "Фелан"). В этот же период начались регулярные поставки из США поливалентных вакцин "Аденомун" и "Вангард". Практически одновременно появились отечественные вакцины "Гексаканивак", а также препараты против возбудителей кожных заболеваний типа "Вакдерм" производства Ветзвероцентра.
Что касается сегодняшнего дня, то из отечественных вакцин пользуются растущим спросом препараты серии "Мультифел-4" и""Мультакан-4" и -6, 7, 8 Зарубежные производители представлены фирмами "Пфайзер" (США) с эффективными вакцинами "Вангард 5" и "Вангард 7", "Дефенсор", фирмой "Интервет" с популярной гаммой вакцин "Нобивак" и французской "Мериал", которая выпускает серию вакцин, вершиной которых является уже упоминавшийся "Гексадог" и "Эурикан" , а так же "Квадрикет", "Леукоррифелин" и единственная вакцина против лейкоза кошек "ЭУРИФЕЛ"-
Потенциальные потребители, конечно, ориентируются на рынке препаратов, но происходит это не слишком быстро. Да, вакцина стоимостью 35 рублей выглядит предпочтительнее, чем вакцина за 125-200 рублей, Но не следует забывать, что вакцина за 35 рублей предохраняет собаку только от чумы, а вот более дорогая перекрывает спектр из 6-7 болезней.
Импортные вакцины имеют свои особенности. Например, американские поливалентные препараты не всегда содержат компонент бешенства. Антирабические вакцины в США используются отдельно и имеют гарантию на три года. Кстати, антирабическая составляющая некоторых европейских вакцин (например, "Гексадога") также имеет фирменную трехлетнюю гарантию.
Большой период эффективности вакцины против бешенства, входящей в состав препаратов производства фирмы "Мериал", не случаен.
Отличительной чертой серии "Нобивак" является их очень широкий спектр. Эти вакцины выпускаются в виде одно- и многовалентных составляющих. Используя такие "кубики", ветеринарный врач может подобрать препарат, содержащий нужную ему комбинацию вакцин с валентностью от единицы до семерки. Например, вакцина "Нобивак", имеющая маркировку DHPPi+LR, предохраняет собак от заболевания чумой (D), гепатитом (H), парвовирозом (P), параинфлюэнцей (Pi), двумя типами лептоспироза (L) и бешенством ®.
Такая система позволяет построить "ступенчатую" схему вакцинаций и ревакцинаций, которая защитит собаку от всех болезней, и при этом не создаст повышенную нагрузку на ее организм. К сожалению, далеко не все ветеринарные врачи (не говоря уже о владельцах собак) знакомы с такими схемами. Эти методики разработаны фирмами-производителями вакцин и их описания есть в ветеринарных аптеках и клиниках. Применение фирменной методики прививок имеет еще один положительный аспект: снижение затрат на покупку вакцин. Это особенно важно для владельцев крупных питомников.
Здесь нужно сказать о том, что, по мнению специалистов, валентность вакцины имеет предел, который в настоящее время уже достигнут. В состав поливалентного препарата может входить не более 6-7 вакцин. В противном случае вакцины начинают "мешать" друг другу. А это способно привести к снижению эффективности иммунитета, который возникает в результате прививки. Конечно, это не является истиной в последней инстанции. Возможно, что в будущем использование новых технологий позволит преодолеть этот барьер.
Комбинация из б-7 вакцин сохраняет свою эффективность полностью. Фирмы-производители провели большое количество исследований по совместимости препаратов. Для этого вакцины вводили собакам как "поодиночке", так и в комбинации с другими вакцинами. Серологические исследования показали, что количество антител, которые вырабатываются организмом собаки и в том, и в другом случае, практически одинаково.
Объем поставок ли вакцин для плотоядных за последние годы значительно вырос. Большая часть владельцев (даже те, кто держит беспородную собаку "для души") прививает собак регулярно. В этом плане владельцы собак выгодно отличаются от владельцев кошек. К сожалению, последние прививают в основном дорогих племенных животных, а основная масса остается без вакцинации.
В ближайшем будущем можно ожидать, что ассортимент вакцин для кошек и собак существенно расширится. Большинство представленных сегодня вакцин имеют высокое качество, а выбор владельца в первую очередь определяется его доверием к фирме-производителю.(хотелось бы и к поставщику) Так что в ближайшем будущем можно ожидать появления на российском рынке еще более широкого спектра профилактических препаратов для кошек и собак.
И если вы твердо уверены, что кошек и собак прививать надо, то за вакциной дело не станет.

Автор: Александр Алексеевич СМОРУГОВ - директор фирмы "Мосзооветснаб".


Veni, vedi, vichi!
 
Форум Кане Корсо » Наши Собаки » Ветеринария » Виды и история вакцин (Сморгунов А. А. "Мосзооветснаб")
Страница 1 из 11
Поиск:


Тиц и pr сайта
Сайт посвящён породе собак Итальянский Кане Корсо
Навигация
Статьи
Услуги
Форум популярное
© 2009-2017 www.antoniobanderos.com Россия, Москва - Порода собак Итальянский Кане Корсо. Все права защищены.