Порода собак Итальянский Кане Корсо, Вязки, Щенки, Форум
Порода собак Итальянский Кане Корсо, Вязки, Щенки, Форум
Итальянский Кане Корсо
Итальянский Кане Корсо
Контакты
  • +7 (926) 910-07-34
  • rk-a-banderos@inbox.ru
  • Banditka@antoniobanderos.com

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Форум Кане Корсо » Наши Собаки » Ветеринария » Парвовирусный энтерит (Клинические признаки, диагностика)

Парвовирусный энтерит
Banditka Дата: Воскресенье, 16.10.2011, 23:27 | Сообщение # 1
Администратор


Сообщений: 5514

Статус: Offline
Парвовирусы плотоядных широко распространены в природе. Их выделяют у разных видов домашних и диких животных. Первым среди парвовирусов плотоядных был выделен и идентифицирован вирус ПЛК, затем ВЭН, а в 1978 г. — парвовирус собак тип 2. Эти вирусы часто бывают причиной гибели животных и наносят значительный ущерб, особенно в звероводстве.
Историческая справка
В феврале 1978 г. в южных и среднезападных штатах США была зарегистрирована высококонтагиозная диарея собак. В фекалиях больных животных с помощью электронной микроскопии был обнаружен мелкий вирус диаметром 20 нм, который по морфологическим признакам был отнесен к парвовирусам. В сентябре 1978 г. вспышку парвовирусной инфекции наблюдали у собак по всей стране, особенно тяжелые случаи болезни были отмечены у животных, содержавшихся в питомниках. В том же году болезнь зарегистрировали в Австрии, Канаде, Бельгии, Голландии, Франции.

В конце 1979 г. ветеринарные врачи г. Москвы регистрировали отдельные случаи заболевания собак с признаками рвоты, энтерита и смертельным исходом. В начале 1980 г. подобную клиническую картину наблюдали значительно чаще. В июне—июле болезнь приобрела массовый характер.

25 сентября 1980 г. в г. Барселоне (Испания) состоялся конгресс Всемирной ассоциации мелких животных по парвовирусному энтериту собак. К этому времени неблагополучными по заболеванию числились 28 стран, включая СССР. На конгрессе были рассмотрены и обсуждены доклады врачей из разных стран, затрагивающие методы диагностики, профилактики и лечения болезни, намечены пути ее ликвидации.

Исследования по изучению заболевания впервые в нашей стране начаты в ВГНКИ ветпрепаратов в лаборатории, руководимой профессором А.В. Селивановым. В августе 1980 г. А.А. Сулимов на базе Тимирязевской СББЖ изучал симптоматику болезни и отобрал материал для лабораторных исследований. Клинические признаки болезни у собак были характерными для парвовирусного энтерита. От собак с классическим клиническим проявлением болезни взяты и исследованы в РГА пробы фекалий. Во всех 10 пробах обнаружен гемагглютинирующий агент. При идентификации в РТГА с использованием гипериммунной сыворотки, полученной на ВЭН, установлено антигенное родство, что позволило отнести возбудитель болезни к парвовирусу.

Серологические исследования были подтверждены электронной микроскопией: обнаружен вирус икосаэдрической формы, диаметром 20±2 нм, что характерно для представителей семейства Парвовирусы (Parvoviridae). После постановки диагноза, выделения вируса в культуре клеток и изучения основных биологических свойств исследования были сосредоточены на диагностике, профилактике и лечении заболевания.

В короткий срок был создан набор для диагностики в РТГА парвовирусных инфекций плотоядных — парвовирус-ного энтерита собак, ВЭН, ПЛК. Разработана и внедрена в ветеринарную практику первая в нашей стране инактивиро-ванная вакцина против парвовирусных инфекций плотоядных (Парвовак карниворум).

Благодаря успешным исследованиям В.И. Уласова в 1984 г. от собак был выделен аденовирус тип 2. После изучения биологических свойств вируса появилась возможность создать ассоциированную вакцину для профилактики аденовирусных инфекций и парвовирусного энтерита собак (Тривак).

Примерно через два года нами была разработана и внедрена в ветеринарную практику вакцина для профилактики чумы, инфекционного гепатита, аденовирусных инфекций и парвовирусного энтерита собак (Тетравак), а совместно с Ю.А. Малаховым и Г.Л. Соболевой создана ассоциированная вакцина против чумы, аденовирусных инфекций, парвовирусного энтерита и лептоспироза собак (Гексаканивак). Что касается лечебных средств, то была разработана гипериммунная сыворотка и иммуноглобулин (Поликаниглоб) против чумы плотоядных, аденовирусных инфекций, парвовирусного энтерита собак. Благодаря применению моно- и ассоциированных вакцин удалось значительно снизить заболеваемость собак парвовирусным энтеритом и аде-новирусными инфекциями. В настоящее время они встречаются довольно редко — только у щенков, которых своевременно не вакцинировали.
Клинические признаки
У собак старшего возраста болезнь чаще протекает субклинически (до 80 % случаев), реже (по 10 wacko отмечают умеренное и тяжелое течение. Симптомы болезни бывают разнообразными: преимущественно встречается кишечная форма и редко миокардиальная.

Инкубационный период при естественном ораназальном заражении составляет 4...6 сут, при экспериментальном при знаки болезни у щенков появлялись через 3...4 сут, при внутривенном введении вируса — приблизительно через 24 ч. Смертность животных колеблется от 2 до 5 %, в основном ее отмечают у щенков. При кишечной форме наиболее чувствительны щенки в возрасте 2...6 мес.

Первые клинические признаки появляются внезапно. Вначале отмечают потерю аппетита; живот иногда становится напряженным и чувствительным при пальпации. Очень быстро появляется рвота и в большинстве случаев сопровождается уменьшением числа актов мочеиспускания. Рвотные массы часто содержат слизь и желчь, примерно через 24 ч после рвоты возникает диарея. Фекалии могут быть желтыми, зелеными, ярко-фиолетовыми, темно-красными, жидкой консистенции, со зловонным запахом, геморрагичными или с незначительным количеством крови, иногда кровь отсутствует. Температура тела в большинстве случаев в пределах нормы или незначительно повышена в первые дни болезни — на 0,5...0,8 °С, в редких случаях на 1...2 °С. Лейкопению отмечают в первые 4...5 дней болезни примерно у 25...30 % собак, этот признак совпадает с повышением температуры тела. Количество лейкоцитов может снизиться до 500...2000/мкл.

Рвота и диарея быстро приводят к обезвоживанию организма животного. Признаки дегидратации часто появляются в складках кожи и углублениях глазных яблок. В ротовой полости молодых щенят иногда обнаруживают везикулы, которые постепенно исчезают, но этот признак встречается очень редко.

У собак более старшего возраста заболевание чаще протекает в субклинической форме, и они иногда болеют 2...3 нед и больше. У таких животных отмечают резкое понижение аппетита, угнетение, редко расстройство ЖКТ.
На характер течения болезни влияют время отъема щенят от матерей, наличие гельминтов, лямбий, стрессов, состояние иммунной системы, а также (значительно) вирулентность и доза вируса, проникшего в организм.
У переболевших животных создается иммунитет.

Сердечная (миокардиальная) форма болезни встречается значительно реже по сравнению с кишечной у щенков, не имеющих антител, в возрасте от 3 нед до 2 мес, чаще всего ее регистрируют до 4-недельного возраста. Внезапной гибели совершенно здоровых щенков предшествуют затрудненное дыхание, тахикардия, слабый пульс, посинение слизистых оболочек, конвульсии и коллапс. Обычно более 50 % щенков в возрасте 8 нед погибает от острой сердечной недостаточности, а у выживших остаются поражения миокарда.

Подострая сердечная недостаточность у щенков старше 8 нед сопровождается одышкой, депрессией, слабостью, прострацией, застойными явлениями в печени, в результате чего развиваются аритмическая тахикардия, асцит. Эта форма болезни может продолжаться в течение нескольких месяцев, а признаки сердечной недостаточности приводят к поражению легких.

Были изучены клинические признаки при экспериментальном заражении щенков в возрасте 6 нед, не имеющих антител к возбудителю, инфицированных одновременно подкожно и распылением вируса на слизистую оболочку гортани. На 2-й день наблюдали повышение температуры тела и выделение вируса с фекалиями. У эвтаназированных щенков через 48 ч выделен вирус в культуре клеток из тимуса, миндалин, мезентериальных узлов, сердца, печени, содержимого кишечника, на 5-й день его изолировать не удалось. Антитела были обнаружены на 3-й день после заражения, однако классические признаки болезни отсутствовали. Щенков (п=7) одного помета 6-недельного возраста заражали перорально вирусом, выделенным от собак с ярко выраженными признаками парвовирусного энтерита. На 5-й день у всех щенков появилась рвота, диарея и дегидратация. Фекалии были красного цвета, водянистые, со зловонным запахом, содержали слизь. На 7-й день пало 5 щенков.
Дифференциальная диагностика парвовирусного энтерита
Энтериты у собак бывают различной этиологии — алиментарной, токсической, паразитарной, бактериальной, вирусной.

Диареи алиментарного происхождения встречаются спорадически, иногда сопровождаются рвотой и имеют благоприятный исход.

Гастроэнтериты могут быть следствием интоксикации различными веществами: аспирином, нафталином, мышьяком, органическим фосфором, свинцом и др. В большинстве случаев интоксиканты вызывают абдоминальный маркированный запах. Как правило, наряду с рвотой и энтеритом появляются конвульсии и другие нервные расстройства.

Гастроэнтериты паразитарного происхождения вызываются цестодами, нематодами (аскаридами, анкилостомами, стронгилами), кокцидиями, лямблиями. Болезнь появляется внезапно, не сопровождается общим угнетением, но осложняет клиническое течение парвовирусного энтерита у собак, особенно у щенят.

Из бактериальных инфекций надо прежде всего исключить эшерихиоз у щенят. При данной инфекции фекалии становятся жидкими и болезнь длится несколько дней. Сальмонеллез у собак встречается довольно редко, даже если они являются носителями вобудителя. Болеет в основном молодняк, но животные очень редко погибают.
Из энтеритов вирусного происхождения при дифференциальной диагностике надо исключить коронавирусный энтерит собак. Клинические признаки болезни сходны с парвовирус-ным энтеритом. Болеют собаки всех возрастов, но чаще щенки. Рвота предшествует диарее, а иногда возникает одновременно с ней. Обычно через 1...2 дня она прекращается. Фекалии становятся разжиженными, зловонными, желтовато-зеленого цвета с примесью слизи, а иногда крови. У молодых щенков организм обезвоживается. Температура тела не повышается.

При дифференциальной диагностике следует иметь в виду инфекционный гепатит, который у щенков по некоторым клиническим признакам сходен с парвовирусным энтеритом, температура тела повышается до 40...41 °С, иногда у животных регистрируют диарею с примесью крови.


Veni, vedi, vichi!
 
Katy Дата: Четверг, 30.01.2014, 08:46 | Сообщение # 2
Лейтенант


Сообщений: 45

Статус: Offline
А вот у нас Катастрофа!(( Мы сделали 3 прививки Нобивака. высидели карантин. Тут на днях щен начал грустить и привередничать в еде, потом рвало с утра пеной на голодный желудок. Потом, вдруг все стало хорошо, играл, кушать просил.а потом опять слабый, вялый и блюет слизью(((сделала клизму и из него полетели не переваренные куски с ужасным зловоньем! Сразу поняла что это((( Отвезли в клинику, врач сказал "глистная интаксикация, давайте травить, но он слаб, может не пережить"!!!ужас! я настояла на анализе на энтерит и др. заболевания, глистогонить отказалась.нам сделали уколы и пришел анализ "парвовирусный интерит". я чуть ни взвыла(((( беднягу истыкали иголками. обезвоживания нет, сам пьет и писиет. Капельницу делать нельзя, плохой анализ крови (жидкая очень), только хуже будет. Колю поддерживающий препарат для сердца, пьет порошок разведенный для печени,церукал от рвоты, антибиотик раз в день и еще штук 7 других уколов. Пьет сладкий чай с удовольствием, воду не пьет последнее время((( вчера утром был бодр, а вечером уже как овощ!я пару раз чуть в обморок ни грохнулась. всю ночь сидела с ним, колола, на горшок водила, пузико поглаживала (ему легче становилось, живот расслаблялся и он засыпал), пару раз практически не дышал, приводила в чувства как могла, оживал. К утру стал спокойнее, сам сходил в туалет (понос коричневый, но уже не воняет), лег и спокойно спал, когда проснулся, начал реагировать на звуки, как то оживился, но периодически его рвота раздирает, но нечем блевать, поэтому ничего не выходит.Я так надеюсь, что мы пережили кризис! Скорее бы он выздоровел! я сама на ведьму стала похожа, да еще и рвет по утрам с ним за компанию((( наверно от нервов. Я не могу понять, каким образом он заболел энтеритом, от которого были сделаны вакцины!!!!!! Моя старшая чихуашка тоже в младенчестве переболела, и прививки все были сделаны!за ночь она превратилась в подобие тряпочки, повезла в клинику, ее прокололи внутремышечно, и внутревенно, так ей сразу полегчало. 5 дней ходили на уколы и все прошло. Я слышала, что если однажды собака переболеет энтеритом, то потом болеть им не будет. Хорошо бы!
 
unona Дата: Четверг, 30.01.2014, 11:27 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант


Сообщений: 610

Статус: Offline
Капельница с глюкозой очень хорошо восстанавливает организм. А заболели вы либо от того, что вакцины не надьежащим образом хранились либо глистогонка не подействовала, сдайте анализ кала на глистов..

Добавлено (30.01.2014, 11:19)
---------------------------------------------
Кантрикал, квамател и только капать... Не одна собака спасена в приюте

Добавлено (30.01.2014, 11:27)
---------------------------------------------
Katy, и самое главное надо следить за ЖКТ, давайте Pro- Kolin...

 
Katy Дата: Четверг, 30.01.2014, 16:05 | Сообщение # 4
Лейтенант


Сообщений: 45

Статус: Offline
Спасибо! Сегодня отвезла в другую клинику.сделали рентген и полный осмотр. Оказалось, что анализ показал энтерит на фоне вакцинации, прививались неделю назад.проблемы с поджелудочной. возможно сыграл свою роль корм, который ну никак щен не ел.скорее всего некачественность продукта или подделка.до него все было отлично, а после началось угнетенное состояние и ЖКТ отказал. Щас голодает малыш. Врач все объяснил и написал диету.ждём улучшения. Потом надо будет перепривиться, Ато назначили препараты, убивающие действие вакцины, но это ещё не скоро. Надо восстановиться. На него без слез не взглянешь,совсем малыш,  а так страдает((

Сообщение отредактировал Katy - Четверг, 30.01.2014, 16:07
 
Banditka Дата: Четверг, 30.01.2014, 16:46 | Сообщение # 5
Администратор


Сообщений: 5514

Статус: Offline
Цитата Katy ()
Я не могу понять, каким образом он заболел энтеритом, от которого были сделаны вакцины!!!!!!


вариантов много:
просроченные вакцины или неправильно хранящиеся
вакцину просто "пробило".. такое иногда бывает..то есть вакцина не сработала
у щенка были паразиты, поэтому вакцину пробило..

Цитата Katy ()
Надо восстановиться. На него без слез не взглянешь,совсем малыш,  а так страдает((


Выздоравливайте! Здоровья малышу!


Veni, vedi, vichi!
 
Katy Дата: Четверг, 30.01.2014, 16:56 | Сообщение # 6
Лейтенант


Сообщений: 45

Статус: Offline
Спасибо. Врач предположил, что в питомнике щен поджелудочную подпортил. 11 щенков, прикорм начали рано,мамку мало ели, Кормились ПЕДИГРИ. Возможно не выдержал молодой организм(эээх, и ведь не жалко им щенков,такую дрянь давать((

Сообщение отредактировал Katy - Четверг, 30.01.2014, 16:57
 
Banditka Дата: Четверг, 30.01.2014, 18:23 | Сообщение # 7
Администратор


Сообщений: 5514

Статус: Offline
Цитата Katy ()
мамку мало ели, Кормились ПЕДИГРИ.

Доступно только для пользователей Для понимания затрат- можно просто посчитать потраченные средства... сколько стоят корма премиум и супер-премиум классов, сколько стоят витамины для щенков и для мамы, сколько стоит в конце концов мясо, сколько стоят прививки ( если в питомнике много собак, то рекомендуется делать "детскую" прививку Нобивак Паппи. Она обеспечивает дополнительную защиту организма.) Те же роды принять обходится от 10 тысяч рублей....Я уже не говорю о деньгах потраченных на выставки и на прочие тестирования. Педигри даже в приюты не принимают.........Это отрава...медленная отрава..

Цитата Katy ()
Возможно не выдержал молодой организм


не возможно, а совершенно точно что не выдержал...

Цитата Katy ()
эээх, и ведь не жалко им щенков,такую дрянь давать((


не жалко.. и таких очень много...к сожалению...

а как у вас называется питомник, или это частные лица? Существуют списки недобросовестных заводчиков, где щенки выращиваются недолжным образом..
можете самостоятельно отписаться здесь


Veni, vedi, vichi!
 
Форум Кане Корсо » Наши Собаки » Ветеринария » Парвовирусный энтерит (Клинические признаки, диагностика)
Страница 1 из 11
Поиск:


Тиц и pr сайта
Сайт посвящён породе собак Итальянский Кане Корсо
Навигация
Статьи
Услуги
Форум популярное
© 2009-2017 www.antoniobanderos.com Россия, Москва - Порода собак Итальянский Кане Корсо. Все права защищены.