Клещи переносят кучу различных заболеваний, но не все они опасны для собак. К примеру нашим питомцам не страшен клещевой боррелиоз и клещевой энцефалит. Зато пироплазмоз крайне опасен.
Что же такое пироплазмоз?
Пироплазмоз – тяжелое инфекционное заболевание, часто встречающееся и у собак и у кошек. Возбудителем пироплазмоза является одноклеточные микроорганизмы вида Piroplasma canis, которые паразитируют на клетках крови – эритроцитах. Основным способом передачи этой болезни между животными является укус клеща. Большая часть заболеваний пироплазмозом приходится на сезон активности клещей, то есть весной и осенью. Болезнь сопровождается общей слабостью, высокой температурой, темно-бурой мочой, желтухой. Без лечения большинство животных погибает.
Клещи переносчики возбудителя пироплазмоза у собак
Иксодовые клещи (лесные клещи) нападают на собак в теплое время года с пиками в мае и августе - сентябре. Во время крово-сосания в кровь попадает возбудитель пироплазмоза простейший микроорганизм Бабезия канис (Babesia canis) и далее размножается в эритроцитах собак.
Инкубационный период
В зависимости от различных факторов инкубационный период у собак составляет от 2 - 4 дней до 3 недель. Инкубационный период пироплазмоза у собак зависит от возраста и общего состояния организма - молодые и ослабленные животные быстрее заболевают и тяжелее переносят болезнь.
Инкубационный период при пироплазмозе увеличивается если собака болела раньше пироплазмозом или была привита специфической вакциной против пироплазмоза собак.
После переболевания пироплазмозом и после прививки от пироплазмоза, формируется слабый иммунитет, который предотвращает заболевание при малом количестве попавших в организм паразитов или облегчает протекание болезни при сильной инвазии.
Инкубационный период зависит количества зараженных пироплазмозом клещей укусивших собаку, а также времени кровососания и количества попавших в кровь паразитов - пироплазм.
Пироплазмы попадают в кровь собаки в момент укуса со слюной клеща, а также в процессе кровососания клещ несколько раз насасывает кровь и отжимает обратно плазму с новой порцией паразитов и снова насасывает кровь.
В зависимости от сочетания перечисленных факторов инкубационный период при пироплазмозе собак составляет от 2 - 4 дней до 3 недель.
Симптомы у собак
Наиболее частыми симптомами у собак является общая слабость, высокая температура - до 41 градуса, и темная или даже черная моча.
Типичные симптомы острого течения пироплазмоза:
вялость, слабость, повышенная температура - до 40 - 42 градусов.
Как правило в эту стадию владельцы собак еще не очень обеспокоены и не обращаются за ветеринарной помощью. Иногда после этой стадии длящейся 1 - 2 дня может наступать небольшое улучшение состояния.
При прогрессировании болезни общее состояние значительно ухудшается, собака отказывается от еды, моча становится темной, зеленовато-коричневого цвета, вплоть до черной.
Цвет мочи самый яркий симптом пироплазмоза собак, но летом когда протекает заболевание владельцы редко замечают изменение цвета мочи, потому что на земле и траве цвет незаметен, из-за этого обращение к ветеринару затягивается.
Слизистые оболочки бледные или с признаками желтухи. Может быть увеличение печени и селезенки.
Довольно часто пироплазмоз (бабезиоз) собак может сопровождаться рвотой и поносом, иногда с кровью.
Диагностика
Диагноз пироплазмоз ставят комплексно:
по результатам клинического осмотра, ведущий симптомы вялость, повышенная температура, на поздних стадиях желтуха.
при обнаружении на теле собаки клещей.
со слов владельцев о снятии клещей или поездках на дачу (в городской черте вероятность встречи с клещом тоже очень высокая).
по результатам анализа мочи, цвет и наличие гемоглобина.
а в сомнительных случаях дополнительно делают анализ крови, для обнаружения паразитов в эритроцитах.
Диагноз на пироплазмоз собак ставят на основании:
Анамнеза - то есть исходя из сообщений владельцев об обнаружении на собаке клеща или поездок в лес, на дачу (в городской черте вероятность встречи с клещом тоже очень высокая).
Далее по клиническим признакам выявленным при осмотре собаки - вялость, слабость, высокая температура тела 40 - 42 градуса, бледность и желтушность слизистых оболочек.
Анализ мочи - при пироплазмозе собак моча становится темной, бурой. на поздних стадиях черной, при экспресс анализе обнаруживается гемоглобин, позднее билирубин и уробилиноген.
В сомнительных случаях или при повторном заражении в течение 2 - 3-х недель, может потребоваться исследование мазков крови на обнаружение бабезий. (Надо учитывать, что болезнь может развиваться даже и при отрицательном результате анализа и наоборот обнаружение единичных паразитов у переболевших пироплазмозом собак не является болезнью).
Существуют разные мнения откуда надо брать кровь на анализ - из уха или из вены, мы считаем, что при сильном поражении результат будет явным в обоих случаях, а при смазанном течении или хронической форме пироплазмоза может потребоваться сделать несколько мазков крови из разных мест для большей точности диагноза.
Лечение
Без лечения смертность собак достигает 98 %
Лечение пироплазмоза собак состоит из 4 направлений:
1. Применение специфических лекарственных средств - азидин, беренил, верибен, имидосан, имизол, пиросан, пиро-стоп, фортикарб, имидокарб - эти препараты убивают самих паразитов - это 1 этап лечения. После этих препаратов идет тяжелый токсический период массовой гибели паразитов и пораженных эритроцитов.
Остальные меры направлены на последствия жизни паразитов.
2. Проведение вспомогательной терапии направленной на поддержание организма в зависимости от общего состояния - гепато-протекторы, сердечные препараты, витамины и другое.
3. Форсированный ощелачивающий диурез для предотвращения осложнений болезни и непосредственное лечение осложнений.
Через несколько часов после инъекции Верибена начинается массовая гибель бабезий и разрушение пораженных эритроцитов, это вызывает токсикоз, нарушение свертывающей системы крови и все остатки клеток выделяются через почки, закупоривают почечные канальцы, что в большей степени и обуславливает осложнения в виде почечной недостаточности собак.
2 и 3 пункты, часто более важные для выздоровления собаки, хотя паразиты гибнут только от специфических лекарств указанных в 1 пункте.
Очень важное значение имеет раннее начало лечения - при этом внешнее выздоровление наступает уже через 1 - 2 дня, в запущенных случаях лечение осложнений затягивается на 5 - 20 дней и не всегда приводит к выздоровлению.
4. Очищение крови через фильтр - плазмаферез, гемосорбция. Это относительно новый метод. Он успешно используется с 2007 года. Позволяет очистить кровь от токсинов, распавшихся эритроцитов, от поврежденных белков свертывающей системы крови. Главное что очистка проводится минуя почки и печень, что защищает их от повреждения.
В зависимости от клинической ситуации плазмаферез можно делать сразу при установлении диагноза, далее через 5 - 24 часа после применения специфических средств из 1 этапа лечения. Далее при замедленном выздоровлении.
Очищение крови методами плазмафереза и гемосорбции, является эффективным способом предупреждения и лечения осложнений пироплазмоза. Плазмаферез при пироплазмозе собак.
Последствия и осложнения
Последствия пироплазмоза - осложнения на системы и органы и чаще всего это почечная недостаточность, воспаление печени, сердечная недостаточность и ишемические повреждения головного мозга.
Осложнения могут быть разной степени тяжести, например судорожный синдром случается довольно редко, но почти всегда заканчивается смертельно, а почечная недостаточность встречается очень часто и если моча совсем не образуется, то спасти такую собаку очень сложно и дорого, если же моча образуется, то с применением современных диализных процедур есть хорошие шансы на выздоровление.
Наилучшие результаты для защиты почек дает проведение плазмафереза и гемосорбции (разновидность гемодиализа - очищения крови) сразу и через 6 - 24 часа после начала специфического лечения.
Профилактика
К профилактическим мероприятиям относятся обработки собак спреями, каплями защищающими от блох и клещей, применение аналогичных ошейников по схемам описанным в инструкциях.
Как правило обработки защищающие от иксодовых клещей необходимо проводить каждый месяц, начиная с апреля и заканчивая октябрем.
К сожалению, ни один способ профилактики пироплазмоза не дает 100% защиты собак, и после переболевания пироплазмозом не развивается устойчивый иммунитет, но делать все возможное надо для уменьшения риска заболевания.
Методы профилактики пироплазмоза собак:
1. Наружные обработки препаратами отпугивающими или убивающими клещей.
Это наиболее приемлемый, легко выполнимый, относительно безвредный и надежный способ профилактики пироплазмоза собак. Эффективность при своевременной и тщательной обработке достигает 80 - 90 % защиты.
Используют капли, спрей и ошейники.
Потому как все препараты в определенной степени токсичны и сильно токсичны при слизывании, то идеально было бы применение только одного вида препаратов, но на практике приходится использовать комбинации из 2-х, а иногда и всех 3-х видов обработки.
Надо учитывать, что все виды препаратов содержат примерно одинаковые вещества и при излишнем применении могут вызывать отравление.
Капли и ошейники начинают действовать через несколько дней после начала использования, а спрей действует сразу, но провести тщательную обработку спреем сложнее.
Капли защищают от клещей 1 месяц. Ошейник может действовать от 1 до 7 месяцев. Спрей при тщательной обработке действует 1 месяц.
Мы рекомендуем проводить базовую обработку каплями и усиливать ее либо ошейником либо небольшими обработками шерсти спреем перед выездами в опасные места. 2. Использование специфических лечебных препаратов от пироплазмоза собак. Диазидин или имидокарб - действующие вещества, препараты - азидин, верибен, беренил, имидокарб, имизол, неозидин, пиросан, пиро-стоп и другие.
Действующее вещество - метилсульфометалат, препараты - пироплазмин, гемоспоридин - используются у лошадей и крупного рогатого скота, для собак применяются при отсутствии других препаратов.
Этот способ подходит только для охотников - используется перед выездом на охоту где вероятно огромное количество клещей.
Очень вредный способ профилактики пироплазмоза из-за токсичного действия препаратов и очень короткого срока действия - меньше 1 недели, к концу недели вероятность заражения увеличивается.
Некоторые препараты позиционируют как безвредные и рекомендуют применять их в профилактических целях - учитывая, что у всех препаратов одинаковое действующее вещество непонятно, как одно и то же вещество может быть токсичным и безвредным одновременно. 3. Вакцина от пироплазмоза собак Пиродог.
Основное назначение не предотвращение заболевания собак пироплазмозом, а снижение процента смертельных случаев. Используется в регионах где являются носителями или подвержены риску заражения практически все животные.
Вероятно в ближайшие годы будет использоваться очень широко.
Хроническая форма болезни
К сожалению все чаще встречается хроническая форма, это связано с тем, что иммунитет при пироплазмозе собак не стерильный. Не стерильный иммунитет значит, что после выздоровления в организме продолжают жить единичные паразиты, а в некоторых случаях при ослаблении общей сопротивляемости снова может возникать активная форма болезни.
Как правильно снять клеща?
Не рекомендуется использование масел и прочих общеизвестных народных средств.. Клещ от них просто дохнет, не успевая самоотсосаться. Повороты вокруг оси действуют только в начальных стадиях присасывания. Если клещ несет вирус, то все лишние манипуляции с клещом – лишний повод получить подарок. Как клещей снимают в стационарах? Правильно. Правильным пинцетом захватывая дудорогу (хоботок). Можно и так: берем 30-40 см прочной тонкой нити (лески). Посередине заворачиваем обычный узелок. Аккуратно оттягиваем клеща. Заводим узелок под хоботок. Плавно тянем. Следим, чтобы вырванный клещь не улетел со звуком "пиу" в никуда. Операцию осуществляем над ванной. Место укуса обильно обрабатываем йодом. Способ прост и быстр. В случае оторвавшейся дудороги, выковыриваем ее осторой иглой от шприца.
Какие самые эффективные средства от блох и клещей на ваш взгляд? Мы свою собаку обрабатываем адвантиксом или Мр. Бруно, оба средства не плохие, в этом году пока не ловили не одного клеща
Сообщение отредактировал Lin4ik - Среда, 07.07.2010, 14:54
Мы пробовали и Адвантикс и мр. Бруно.. Ничего плохого про них сказать не могу... Наши знакомые обрабатывают своих собак российским средством Барс... Я слышала это средство вызывает рак кожи... Правда это или нет- н знаю.. Но пользоваться Барсом не хочется, даже не смотря на то что он дешевый... А тот же Стронгхолд, к примеру, стоит очень дорого.. И поэтому витает слух среди владельцев собак, о том что Стронгхолд стали подделывать... Вот и думай что брать... Мы остановились на Мр.Бруно..И цна средняя, и еще не так раскручено.. Veni, vedi, vichi!
Мы пользовались Барсом в ампулах и спреях - рака не обнаружено. На тот момент это было самое сильное средство, если верить рекомендациям врачей. Сейчас, вероятно, к нему клещи приспособились, поэтому обрабатываем без особой надежды. Попробуем что-т другое) А вообще - рак кожи, мне кажется, трудно вызвать химическими препаратами.
А мы в этом году хотели Адваниксом, но не нашли((( Купили Барс.На многих форумах читала хорошие отзывы. В зоомагазине общались-мне рекомендовали именно Адвантикс или Барс. Сейчас надо уже опять обрабатывать, надеюсь всё же найти Адвантикс-про него говорят, что действует и как отпугиватель, а не только убивает клещей. И говорят, что даже комары не лезут))
Недавно попробовали новую экологическую серию GreenFort
Репеллентный БиоОшейник GreenFort на основе композиции из натуральных эфирных масел для отпугивания эктопара- зитов собак (блох, вшей,власоедов, комаров, мух, слепней). БиоОшейник GreenFort: - безопасен для человека и животных; - не имеет ограничений по физиологическому состоянию; - эффективен до 3 месяцев.
Пока довольны... Плюс еще естественно капли Rolf Club
Капли от клещей и блох для собак весом 40-60 кг
Инсектоакарицидные капли на основе уникальной двухкомпонентной формулы (фипронил, пирипроксифен) защищают Вашего питомца от иксодовых и саркоптоидных клещей, блох, вшей, власоедов на всех стадиях их развития.
Мне несколько собачников не сговариваясь сказали, что после обработки спреем Барс клещи стали наоборот активно нападать на их собак.
У нас ошейник Kiltix немецкой фирмы Bayer. Ветеринар сказал, что это хорошее средство и его одного, мол, достаточно... Но я вот все-таки думаю, надо че-то еще на лето... мы по грибы-ягоды любим ездить... А я в прошлом году даже с мужа снимала (с одежды)... Вот как-то надо ....
Намветеринар открыл глаза, когда после того как мы вытащили двух клещей собака перестала кушать и температура поднялась, так на приеме нам сказали, чтобы таких проблем не было необходимо собаку обрабатывать, вот мы и стали нашего питомца каплями Вектра 3д по совету ветеринара обрабатывать, хорошо что капли новые в России, нет вероятности нарваться на подделку. Да и эффективные, в этом году еще ни одного клеща не сняли с собаки, хотя уже и ездили несколько раз на дачу
volobueva, здравствуйте! По правилам форума представьтесь, пожалуйста, в нашей гостиной
Цитатаvolobueva ()
хорошо что капли новые в России, нет вероятности нарваться на подделку.
на подделку можно нарваться, к сожалению, с любым препаратом. И дело не в новизне препарата. Я считаю более важными параметрами для любого препарата не его новизна в России, а его состав. Ветеринар нашего питомника от клещей рекомендует использовать препараты, в которых содержится фипронил. В препарате, который Вы порекомендовали, его нет.
Помимо обработки каплями от клещей, можно и нужно использовать ошейник от клещей... А если идете в места большого скопления клещей то можно и спреем побрызгать собаку дополнительно.. А после прихода домой, визуально осмотреть и ощупать собаку на предмет клещей. Veni, vedi, vichi!
На мой взгляд самым эффективным средством является Вектра 3D, капли от клещей, блох, комаров и гнус. Нас они еще ни как не разочаровали, пользуемся не первый год, не вредят питомцу ни как, удобен в применение. В состав в ходят три компонента которые отвечают за его результативность. А результат нас очень порадовал. Динотефуран- ( уничтажает взрослых блох, вшей, власоедов, гнус), пирипроскифен- уничтожает куколки блох и личинки, перметрин- уничтожает и отпугивает клещей, комаров, вшей, гнус, чесоточных клещей.