Порода собак Итальянский Кане Корсо, Вязки, Щенки, Форум
Порода собак Итальянский Кане Корсо, Вязки, Щенки, Форум
Итальянский Кане Корсо
Итальянский Кане Корсо
Контакты
  • +7 (926) 910-07-34
  • rk-a-banderos@inbox.ru
  • Banditka@antoniobanderos.com

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Форум Кане Корсо » Наши Собаки » Ветеринария » Копрофагия (поедание кала собакой)

Копрофагия
Banditka Дата: Четверг, 08.11.2012, 04:41 | Сообщение # 1
Администратор


Сообщений: 5514

Статус: Offline
Копрофагией называют поедание животным фекалий.
Владельцы собак довольно часто сталкиваются с проблемой. Но как, ни странно, но копрофагия (поедание кала) считается естественным для всех представителей семейства собачьих. Начнем с того, что нормальное поведение мамы-суки предусматривает поедание ею кала своих детенышей до 3-х недельного возраста. Патологией считается как раз отсутствие этого. Но если поедание фекалий началось у обычной собаки - это повод для беспокойства.
Если говорить о щенках, каловые массы могут напомнить щенку первую твердую пищу, которую он ел: теплая, полутвердая, полупереваренная.

Чаще всего копрофагия – лишь дурная привычка, вызывающая отвращение у владельца, но не реальные проблемы у собаки. Но при этом есть и немаловажные исключения. Самое опасное – возможность заражения внутренними паразитами.

Копрофагия – проблема комплексная, и решать ее нужно комплексно.

Здоровье:

Для начала надо показать собаку ветеринарному врачу, чтобы исключить заболевания, которые могут сопровождать это явление.
Проверьте на наличие глистов, они тоже не способствуют усвоению пищи. Помимо внутренних паразитов, могут передаться такие организмы как токсоплазма. У собаки токсоплазмоз может вызвать целый ряд проблем, включая поражение центральной нервной системы и мышечной ткани. Старайтесь насколько возможно ограждать собаку от поедания кошачьего помета. Если помет слишком долго лежит на земле, возможно, его заражение личинками мухи, посторонними бактериями, грибами и т.п.

Копрофагия может возникнуть вследствие таких заболеваний: из-за врожденной недостаточности поджелудочной железы, инфекционных заболеваний кишечника, синдрома нарушения всасывания, перекармливания (особенно при рационе с высоким содержанием жира).

Тем не менее, в большинстве случаев при подобных состояниях бывают выражены и многие другие симптомы помимо копрофагии, в частности, диарея. Обычно копрофагия представляет собой лишь малый аспект этих проблем.
Через помет могут передаваться и некоторые из опасных вирусных заболеваний собак. Гепатит и парвовирусная инфекция – два серьезных заболевания, которые могут передаться таким путем. К счастью, вакцинированные собаки рискуют гораздо меньше.

Кормление

Прежде чем наказывать собаку, подумайте сначала, правильно ли Вы ее кормите. Копрофагия может быть следствием недостатка у собаки пищеварительных ферментов, а также низкокачественного корма. Измените, режим кормления собаки – кормите чаще. Включите в рацион черный хлеб из муки грубого помола, квашеную капусту, почки животных, минеральные добавки, витамины группы «В» и витамина «К». Увеличите в рационе количество белка.

«Воспитательная терапия»

Заметив у щенка первые признаки такого поведения, начните прогуливать его на поводке. Провоцируйте ситуацию, т.е. находите кучки экскрементов и резко отдергивайте от них собаку, предотвращая любые ее попытки, дотронутся до них, можно использовать какую-нибудь предварительную команду. Если нужно, наденьте на собаку намордник.
Послушную собаку обязательно активно похвалите.

Можно воспользоваться методом отрицательного подкрепления. Без собаки пройдите по маршруту и густо посыпьте найденные какашки красным перцем, полейте соусом или уксусом, обработайте рвотным веществом.

Если собака ест собственный кал, помимо всего прочего, попробуйте сразу привлекать ее внимание к себе лакомством или игрушкой. Или после дефекации сразу фиксируйте собаку какой-либо командой. Затем подойдите, похвалите и увлеките ее прочь.
Если собака вас «любит» сразу после ее дефекации, убегайте от нее, конечно привлекая ее внимание к этому мероприятию.

Так же, если наказывать щенка при возвращении домой за кучки на полу, он может понять, что избавиться от наказания помогает уничтожение следов преступления.

К наказанию можно прибегать лишь в последнюю очередь. Наказание может привести к усугублению поведения, так как собака понимает, что при этом ей будут уделять внимание (пусть даже наказывая).
Нередко владельцы игнорируют собаку во время поедания помета, если им удается вычислить, что она, таким образом, пытается привлечь к себе внимание. Возможно, это лучше, чем ругать и наказывать собаку, но явно не так эффективно, как положительное подкрепление хорошего поведения.

Не торопитесь гулять без поводка, все проблемы связанные с изменением обмена веществ, решаются очень медленно.

Попробуйте изменить представления своей собаки о прогулке. Занимайте ее играми, физическими и тренировочными упражнениями. Не оставляйте ей праздного времени.
Займите собачью пасть игрушкой и строго-настрого запретите ее выпускать.

Лечение:

Для лечения копрофагии существует несколько десятков препаратов, включая гомеопатические средства. Конечно же, систематизированной информации по их применению нет. Среди добавок можно назвать тыквенные семечки, мяту, папайю, анисовое семя, ананас.

Смягчители мяса: есть мнение, что в борьбе с копрофагией может помочь обработка продуктов различными энзимами. По-видимому, эти энзимы помогают лучше расщеплять питательные вещества, и собака лучше усваивает пищу, что ликвидирует потребность в дополнительном питании фекалиями. Есть опыт успешного применения этого метода.

Forbid ™ ®:: Этот препарат представляет собой пищевую добавку в виде порошка. Предполагается, что она придает помету неприятный для собаки вкус. Имейте в виду, что этот препарат добавляется в пищу той собаки, фекалии которой поедает собака, страдающая копрофагией. Препарат отпускается по рецепту ветеринарного врача. Но его эффективность не достаточно доказана. Также имейте в виду, что этот препарат … не действует в случае аутокопрофагии и межвидовой копрофагии.

Deter ™ ®: Этот препарат в форме таблеток назначается собаке для приема с пищей. Как и Forbid, Deter предположительно придает помету неприятный вкус. Он отпускается без рецепта. 8 в 1 (8 in 1) Excel Deter Coprophagia Treatment

Данный препарат во вкусных съедобных таблетках при тестировании уже доказал свою 95-98% эффективность в прекращении этой омерзительной привычки. В дополнению к этому средству достаточная физическая нагрузка и высококачественное питание также может помочь в контролировании подобного поведения собаки.

Способ применения: Давать ежедневно по одной таблетке на каждые 4,5 кг веса тела собаки в течение 2-х недель с момента обнаружения у собаки привычки поедания собственных фекалий. Если лечение не приносит результата, удвоить дозу и продлить лечение еще на 2 недели. В качестве профилактики новых случаев продолжать давать по одной таблетке в день.
Содержит: Натуральный ферментированный овощной экстракт, тиамина гидрохлорид, капсикум олеоресин.

Копрофагия чаще всего встречается у молодых особей. Многие владельцы отмечают, что с возрастом это поведение прошло.


Veni, vedi, vichi!


Сообщение отредактировал Banditka - Четверг, 08.11.2012, 04:43
 
Форум Кане Корсо » Наши Собаки » Ветеринария » Копрофагия (поедание кала собакой)
Страница 1 из 11
Поиск:


Тиц и pr сайта
Сайт посвящён породе собак Итальянский Кане Корсо
Навигация
Статьи
Услуги
Форум популярное
© 2009-2017 www.antoniobanderos.com Россия, Москва - Порода собак Итальянский Кане Корсо. Все права защищены.