И осы, и шершни, и пчелы и шмели могут ужалить. Но нужно понимать разницу между этой опасной четверкой. Первая двойка - осы и шершни своих жал в ране не оставляют.
Вторая двойка - пчелы и шмели оставляют свои жала в ране.
Поскольку в жале присутствует ядосодержащий мешочек, жало необходимо как можно быстрее извлечь из раны любыми подручными средствами, например ногтями. Если под рукой есть пинцет или щипцы- используйте их.
После извлечения жала, не забудьте выдавить из ранки яд вместе с небольшим кол-вом крови. Для удобства можно сделать небольшой х-образный надрез. Место раны можно обработать йодным раствором, или слабым раствором марганцовки. Чтобы не гадать есть ли у вашей собаки аллергия на укусы этих насекомых- дайте ей любое антигистаминное (противоаллергийное) средство: супрастин, тавегил и т.д. На крупную взрослую собаку (от 45 кг) 1 таблетка. С меньшим весом и младшим возрастом (щенки) достаточно половины таблетки.. Для мелких и декоративных пород (йорки, тои) достаточно 1/4 таблетки. Аллергия может проявляться в виде сильной опухоли, тяжелого дыхание, фиолетового языка.
Сильную аллергию (или анафилактический шок) можно определить по учащенному дыханию вашего любимца (в тяжелых случаях- дыхание может отсутствовать), пене из пасти, рвоте, дискоординации движений. В таких случаях следует вколоть антигистаминное (через кровь любой препарат усваивается лучше чем перорально) + адреналин. Если вы не можете или не умеете колоть уколы- просто влейте содержимое собаке в пасть ( на язык) При наступлении анафилактического шока вкалывают дексаметазон: 1-2 мл (максимум до 5 мл). Дексаметазон нужно применять с осторожностью из-за большого кол-ва побочных эффектов. Как альтернативу можно использовать хлористый кальций ( инъекции или перорально)
Место укуса также имеет значение! Если собаку ужалили в язык, нос, шею, то после введения антигистаминного препарата необходимо незамедлительно показать животное врачу. Укус в эти места может стать следствием отека гортани, что повлечет за собой удушье собаки!.