Рассказывает Главный врач Ветклиники «Бона Менте» на Шаболовке - Мамедов Зураб Соинович Добрый день :-) Мы рады видеть Вас в нашей Гостиной.
- Здравствуйте!
Давайте, начнем нашу беседу с самого начала - расскажите, пожалуйста, что такое акупунктура? Немного истории, я думаю, будет всем интересно.
- Акупунктура (иглоукалывание) - слово, происходящее от латинских слов acus - игла и punctura - укол; метод рефлекторного лечения посредством воздействия тонкими металлическими иглами на биологически активные точки организма. Считается, что эти точки связаны с внутренними органами. На китайском языке термин «акупунктура» звучит как «Чжень-Цзю» и означает «накалывание, производимое с помощью специальных игл».
Акупунктура является одним из самых древних на Земле лечебных методов. До сих пор не установлено, когда и как возник метод иглоукалывания. Подавляющее большинство исследователей полагают, что он возник за 3-5 тыс. лет до нашей эры в Китае. Существует древняя китайская легенда о возникновении акупунктуры. Один военачальник накануне решающей битвы страдал от болей внизу спины, отдающихся в ногу. Сегодня этот недуг называется воспалением седалищного нерва. В ходе сражения вражеская стрела вонзилась ему в ахиллово сухожилие. К несказанному удивлению полководца, боль мгновенно прошла. Задумавшись, он прояснил для себя взаимосвязь между двумя этими фактами. Военачальник нашел человека, страдающего от тех же симптомов, и уколол его в ту же точку. Эффект был таким же. Так появилась акупунктура.
Первый из известных трактатов по акупунктуре – «Хуанди-Нейдзин» - датируется III веком до нашей эры. Несомненно, что задолго до этого акупунктура существовала в устной традиции. Свыше тысячи лет назад акупунктура стала распространяться в Азии, а в XVII веке проникла в Европу, в первую очередь, во Францию. В России первые сведения об акупунктуре появились в 1828 году.
Как давно стали использовать этот метод для лечения животных?
- История применения иглоукалывания в лечении людей и животных имеет общие корни, древние врачи с одинаковым успехом лечили иглоукалыванием и прижиганием, как людей, так и животных, в связи с чем, невозможно разделить историю развития Чжень-Цзю терапии в медицине и ветеринарии. Первая книга по ветеринарной акупунктуре была издана в Китае в VII веке до нашей эры врачом Бэ-Ло. Судя по письменным источникам, данный метод в то далекое время использовался в Египте, Индии (в частности для дрессировки диких слонов), Тибете, Непале, Корее, Китае.
Древнее искусство акупунктуры в настоящее время переживает «второе рождение» во всем мире - и в медицине, и в ветеринарии, и не только в классическом своем варианте, а как бы на новом витке спирали - практикуется введение гомеопатических средств в активные точки (гомеопунктура), электропунктура - воздействие на точки электрическим током, лазеропунктура.
Совпадают ли схемы точек у людей и животных? У людей, основная часть точек расположена по меридианам – соответствует ли подобная система меридиан у животных? Существует ли способ регулировки их между собой.
- Механизм действия акупунктуры основан на восточном мировоззрении организма в целом. В живом организме ежесекундно вырабатывается энергия по средствам определенных биохимических реакций. Но она не просто хаотично рассеивается, а отводиться по определенным каналам. Эти каналы древние восточные врачи назвали меридианами. Внутренние болезни в их понимании это нарушение движения энергии в этих меридианах. Искусство врача заключается в выявлении пораженного меридиана или группы меридианов и подборе соответствующего рецепта используемых точек.
Атласы точек у людей и животных различны, то же самое можно сказать и про меридианы. Это объясняется различием в анатомическом строении и расположением тела относительно земли. Еще одна особенность, не позволяющая использовать атласы точек и меридианов человека в ветеринарии, заключается в том, что лапы и копыта животных являются диэлектриками и плохими проводниками энергии в отличие от стопы человека. В своей практике я руководствуюсь атласами точек акупунктуры животных, составленными одним из основоположников российской ветеринарной акупунктуры, моим учителем, профессором Г.В.Казевым.
Насколько мне известно, у людей на ладонях, стопах и ушах спроецированы все органы тела. Так ли у животных? Если это так, то как Вы можете воздействовать на эти места?
- Известно, что у людей расположением активных зон и точек точно воспроизводят проекцию органов эмбриона человека. Но, как мы знаем, у домашних животных слишком большое разнообразие форм и размеров ушей, поэтому методы стимулирования точек на ушных раковинах в ветеринарии сложны в применении.
Говоря о ладонях и стопах, Вы имеете ввиду Су Джок терапию. Су Джок терапия (Су - кисть, Джок - стопа) - новейший метод, разновидность акупунктуры и акупрессуры, который разработал и внедрил в 1986 г. профессор Пак Чже Ву из Южной Кореи применительно к человеку. Методы Су Джок терапии в лечении животных – это завтрашний день ветеринарии и представляют большой интерес для практикующих врачей. Для эффективного использования этих методов необходимы уточнения в атласах точек акупунктуры животных.
Насколько опасно может быть лечение акупунктурой животных? Возможны ли побочные эффекты?
- Использование методов акупунктуры, как и любого другого метода лечения, требует определенной профессиональной подготовки. Стимулирование акупунктурной точки вызывает активизацию биохимических процессов в организме и направляет их на выздоровление всего организма. Значит, правильное воздействие на точку не может нанести вред здоровью пациента. Исключение составляют онкологические больные. Активизация всего организма может вызвать и активизацию раковых клеток. Хорошим противовесом в этих случаях является гомеопунктура, которая заключается во введении противоопухолевых гомеопатических средств в точки органов, пораженных опухолью.
Существует ли индивидуальная переносимость и восприимчивость? Как животные относятся к процедуре? Испытывают ли они боль?
- Животные, как правило, переносят процедуру очень спокойно. Боль от иглоукалывания незначительная. Даже кошки, которые являются самыми сложными пациентами и «без энтузиазма» относятся к любым лечебным процедурам, даже к простой подкожной инъекции, после 2-3 сеансов акупунктуры перестают бояться врача, и визит в клинику превращается для них в посещение SPA-салона.
Как и любой нетрадиционный метод лечения и гомеопатия, и акупунктура могут вызвать и даже, на мой взгляд, должны вызывать незначительное кратковременное обострение симптомов заболевания, так называемую «проявку». Особенно важны проявления таких обострений при лечении запущенных хронических заболеваний. Владельцы должны быть готовы к этому, не опускать руки и продолжать лечение.
А вообще, по моим наблюдениям, после прохождения курса сеансов акупунктуры пациенты стали с большим удовольствием заходить ко мне в кабинет. Часто можно увидеть радостно бегущую в кабинет собаку, причиной моего знакомства с которой был, например, парез (частичная парализация) задних конечностей.
Человек может сказать словами о чувствительности точки. Как Вы определяете правильность нахождения искомой точки?
- Выбор точки врачом, даже по достоверному атласу точек акупунктуры, составленному профессором Г.В.Казеевым, глубоко индивидуален. При воздействии на точку мы, как и в человеческой медицине, часто опираемся на реакцию пациента. Прежде всего, мы используем в диагностике «поведение» иглы, поставленной на точку. Игла может «всасываться» - за 15 минут сеанса втягиваться до 1 см, или «выталкиваться». Соответственно, иглы в таких точках вытаскиваются с разным усилием. Особенно четко эти свойства проявляются при лечении позвоночных проблем. Когда мы делаем рентгеновские снимки, то очень часто видим проблемы в позвоночнике (дископатию, остеохондрозные участки) в тех отделах, в проекциях которых иглы «всасывались». Этот феномен пока научно не объяснен, как и многое другое, связанное с акупунктурой.
Вы проводите комплексное лечение животного или конкретное заболевание?
- Преимущество нетрадиционных методов лечения заключается в комплексном подходе к здоровью пациента. Лечение отдельных проблем без понимания причины и источника их возникновения является ошибкой и обрекает врача на неудачу. Врач всегда должен вникать в общее состояние пациента, учитывать породные особенности, условия содержания и кормления. Только после этого подбирать рецепты точек, метод воздействия на них и длительность курса лечения. Особое место в методах воздействия занимают аромотерапия и термотерапия. Они позволяют воздействовать успокаивающе на психику животного.
Какое количество сеансов необходимо для достижения устойчивого результата? Комбинируете ли Вы иглоукалывание с гомеопатией? Сочетаете ли Вы акупунктуру с традиционной медициной?
- Классическим количеством сеансов является десять. В своей практике я назначаю сеансы 1 раз в 3 дня. Положительный эффект, как правило, достигается уже после третьего сеанса, но это, прежде всего, зависит от давности заболевания. Чем быстрее владельцы обратились за помощью, тем быстрее у животного будет заметен эффект от лечения. С особо старыми хроническими проблемами мне приходилось проводить и 20-30 сеансов, но после 10 процедур, обязательно нужно делать перерыв. Этот перерыв заполняется приемом гомеопатических препаратов, витаминов, часто и традиционных лекарственных средств. По-возможности, я стараюсь не использовать лекарственные препараты, способные исказить картину заболевания, например: гормоны, стероиды, антибиотики широкого спектра действия. Я не являюсь противником традиционной медицины и часто использую ее методы в своей практике, но, если я уверен, что могу помочь своему пациенту методами гомеопатии и акупунктуры, то выбираю именно их.
Какие болезни лучше поддаются лечению, при помощи акупунктуры?
- Методы ветеринарной акупунктуры применяются для лечения неинфекционных заболеваний животных. Они особенно эффективны при лечении проблем позвоночника, опорно-двигательного аппарата, послеродовых осложнений, стимуляции родовой деятельности, лечении фобий (страхов выстрелов и громких звуков), улучшении племенных качеств, патологий, связанных с ростом и развитием щенков и котят, инсультов у пожилых животных, маститах, ложной щенности и т.д. В таких случаях альтернативных методов, равных по эффективности методам гомеопатии и акупунктуры, я не вижу.
Прописываете ли Вы особые диеты кормления в период лечения? Ограничения в купании? В движении?
- Лечебными диетами, разработанными ведущими мировыми производителями кормов для домашних питомцев, я пользуюсь давно и, на мой взгляд, довольно успешно. Что касается ограничений в движении, в том числе и плавания, для пациентов, то я рекомендую их только при лечении последствий травм и инсультов.
Однажды я наблюдала, как собака, перенесшая ранее кесарево сечение, рожала с помощью иголок – это было впечатляюще. Практикуете ли Вы родовспоможение?
- Тема моей будущей диссертации – «Воздействие на матку при лечении послеродовых заболеваний у собак методами гомеопатии и акупунктуры». Так что судите сами. Рождение на свет живого существа и ощущение своей причастности к этому – это вообще всегда яркий положительный момент в практике ветеринарного врача. Стимуляция родовой деятельности у собак и кошек методами акупунктуры с использованием гомеопатических препаратов занимает большое место в моей практике и, честно говоря, любимое.
Расскажите о наиболее интересных случаях из Вашей практики.
-В ветеринарии я более 16 лет. Из них около 10 лет занимаюсь нетрадиционными методами лечения животных. Все «чудесные» случаи в моей практике приходятся как раз на эти последние 10 лет. Трудно выделить особо запомнившиеся случаи, но беременную собаку после лечения пиометры методами акупунктуры и гомеопатии забыть невозможно. Остались в памяти много щенков и котят, которые были обречены на усыпление. Один из последних случаев был показан на телеканале «Домашний» в программе «Друзья моего хозяина». В нашу клинику принесли щенка лабрадора, передние и задние лапы которого не двигались. После месяца лечения щенок стал бегать и даже подниматься по лестнице.
Спасибо, за увлекательную беседу. Желаем Вам успехов, в Вашем благородном деле.
Беседу с доктором вела Семейкина И.Р.