Порода собак Итальянский Кане Корсо, Вязки, Щенки, Форум
Порода собак Итальянский Кане Корсо, Вязки, Щенки, Форум
Итальянский Кане Корсо
Итальянский Кане Корсо
Контакты
  • +7 (926) 910-07-34
  • rk-a-banderos@inbox.ru
  • Banditka@antoniobanderos.com

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 212»
Форум Кане Корсо » Наши Собаки » Ветеринария » Аденома третьего века ((Болезни третьего века))

Аденома третьего века
Banditka Дата: Суббота, 26.06.2010, 03:15 | Сообщение # 1
Администратор


Сообщений: 5514

Статус: Offline
Третье веко - одна из важнейших защитных и функциональных структур вспомогательного аппарата глаза. При касании глаза или надавливании на глазное яблоко, третье веко моментально, как заслоном, закрывает поверхность роговицы, защищая ее от повреждений. Интересно, что аналогичным образом, третье веко прикрывает роговицу при опускании головы животного. При этом, глазное яблоко, смещаясь вниз под действием силы тяжести, растягивает мышечно-связочный аппарат глаза, и именно это растяжение и является фактором, инициирующим защитное движение третьего века. С эволюционной точки зрения, это чрезвычайно древний механизм, защищающий роговицу травоядных животным при поедании растительности. В толще третьего века находится дополнительная слезная железа, обеспечивающая выработку 30% слезы. При движении третьего века слеза распределяется по поверхности роговицы, одновременно смывая с нее инородные частицы и бактерии.
На внутренней поверхности третьего века расположено значительное скопление лимфоидной ткани, в виде множества фолликулов, имеющих общий вид ярко-розовой бугристой поверхности ("ягода малины") - это мощнейший узел иммунологической защиты глаза. Фолликулярная ткань третьего века, к сожалению, ОЧЕНЬ ЧАСТО принимается неграмотными специалистами за очаг воспалительного процесса и ее начинают безжалостно уничтожать всеми возможными способами, под предлогом диагноза "ФОЛЛИКУЛЯРНЫЙ КОНЪЮНКТИВИТ" - это безграмотно и абсолютно НЕДОПУСТИМО.

Внутренне строение третьего достаточно сложно.
В основании века лежит хрящ Т-образной формы, который за счет своей жесткости и эластичности поддерживает форму третьего века, формируя его внутренний каркас. В основании хряща, охватывая его со всех сторон, расположена железистая ткань, вырабатывающая слезу (мы о ней уже говорили). Эта железистая ткань дополнительно крепится к надкостнице нижней стенки орбиты (периорбите) тонкой эластичной связкой. Третье веко покрыто конъюнктивой (слизистой оболочкой глаза). Наружная (палпебральная) поверхность его - гладкая, а на внутренней (бульбарной), как мы уже знаем, расположена фолликулярная ткань. Движение третьего века осуществляется за счет волокон гладкой мускулатуры, оно автономно и рефлекторно (т.е, животное не может сознательно контролировать положение третьего века). Кромка третьего века, прилегающая к роговице - очень тонкая и эластичная, именно она обеспечивает постоянный и равномерный контакт края третьего века и поверхности роговицы (аналогично щетке автомобильного дворника). Третье веко может быть пигментировано (коричнево-черный пигмент) или вообще лишено пигмента (бледно-розовый цвет), это особенно хорошо заметно по окрасу кромки третьего века. Отсутствие пигмента - не является патологией. Считают, что непигментированная слизистая оболочка третьего века и конъюнктивы более чувствительная к повреждающему действию ультрафиолетового спектра солнечных лучей и раздражающим факторам внешней среды.

Болезни третьего века широко распространены у собак. Наиболее часто встречаются фолликулярный конъюнктивит, аденома и заворот третьего века. За последние 10 лет обследованы и подвергнуты лечению 78 собак с фолликулярным конъюнктивитом, у 77 удалили аденому третьего века, 22 животных оперировали по поводу заворота третьего века.

Фолликулярный конъюнктивит - хроническое неинфекционное воспаление слизистой оболочки глаз, при котором поражаются ее лимфатические фолликулы. При этом происходят их инфильтрация и пролиферация.

Специфической причины болезни не установлено, способствуют же ее появлению, по нашим предположениям, различные факторы, вызывающие раздражение конъюнктивы. К механическим раздражителям можно отнести всевозможные травмы, инородные тела, попадающие в конъюнктивальный мешок, заворот и выворот век, трихиазис и др. Все это либо непосредственно раздражает конъюнктиву, либо нарушает ее защиту от вредных внешних воздействий. Химические раздражители: воздух, насыщенный парами аммиака, известковая пыль, дым, длительное воздействие прямых ультрафиолетовых и рентгеновских лучей, продолжительное применение лекарственных веществ. Конъюнктивит развивается после переболевания собак чумой, а также при переходе процесса с соседних органов и тканей. Воспаление фолликул может быть и при поражениях кровеносных и лимфатических сосудов.

Основным в патогенезе болезни является отек субэпителиального слоя. Раздражители вызывают инфильтрацию конъюнктивы лейкоцитами и плазмоцитами, припухание лимфатических фолликулов.

Развивается гиперемия, разрастается соединительная ткань, в результате возникают мелкобугорчатые выпячивания поверхности конъюнктивы величиной от макового до просяного зерна. Постепенно количество и размеры лимфатических фолликулов увеличиваются, они появляются на всей поверхности третьего века, особенно с внутренней его стороны.

Ранние стадии развития фолликулярного конъюнктивита остаются незамеченными, и только при вовлечении в процесс большого количества фолликулов у животного отмечают блефароспазм, серозно-слизистое истечение из конъюнктивального мешка, отек и гиперемию конъюнктивы. Воспалившиеся и гиперплазированные фолликулы ярко-красного цвета располагаются на внутренней поверхности третьего века, реже на наружной . поверхности и нижнем своде конъюнктивы.

Аденома третьего века (железы Гардера) часто встречается у собак декоративных и охотничьих пород и сопровождается катаральным или фолликулярным конъюнктивитом. При воспалении конъюнктивы усиливается секреция и появляется сосудистая реакция. При хроническом конъюнктивите усиливается функция поверхностной железы третьего века, наблюдают ее гиперплазию.

Аденоматозное разрастание железы третьего века проявляется припухлостью бобовидной формы красного цвета, выступающей с внутренней стороны. Наряду с этим наблюдают серозно-слизистое истечение и покраснение конъюнктивы.

Заворот третьего века встречается у догов, немецких овчарок, доберманпинчеров и реже у собак других пород. Основной его причиной следует считать болезни, которые ведут к гиперсекреции железы третьего века. При этом в содержимом секрета повышается количество кислой фосфатазы. Активизируются лизосомы, нарушаются обменные процессы в тканях хрящевой пластинки, вследствие чего происходят деструктивные и дегенеративные изменения. Процесс заканчивается хондролизо**, изломом хряща наружу и его заворотом. При этом третье веко изменяет свое положение и форму.

При осмотре видно, что край века завернут наружу, а через конъюнктиву просматривается излом хряща. Пигментная кайма края века не просматривается, конъюнктива красного цвета, отечная, фолликулы гиперплазированы. Во внутреннем углу глазной щели скапливается густой, слизисто-гнойный экссудат бело-зеленоватого цвета.

Собак при фолликулярном конъюнктивите лечили различными способами. Пяти животным применяли новокаиновую блокаду краниального шейного симпатического ганглия по С. Т. Шитову, А. Н. Голикову. Однако это дает временное улучшение.

Более эффективно прижигание фолликулов карандашом ляписа, которое проводили 60 животным. Предварительно в конъюнктивальный мешок закалывали 0,5 %-ный раствор дикаина или 2%-ный раствор лидокаина. Затем захватывали край века анатомическим или изогнутым пинцетом Пеана, выворачивали третье веко и терли фолликулы карандашом ляписа до появления на веке массы коричневого цвета. После этого третье веко и конъюнктивальный мешок промывали 1- 2 %-ным раствором натрия хлорида. При необходимости прижигание фолликулов повторяли через 5-6 дней. Недостатками такого лечения является конъюнктивит и воспаление век, обильное выделение гнойного экссудата в течение 3-4 дней. С целью уменьшения воспаления применяли глазные лекарственные пленки с неомицином и дексазоном или под конъюнктиву вводили 0,1-0,2 мл гидрокортизона с 0.5-1 мл 0,5%-ного раствора новокаина.

У пяти собак фолликулы скарифицировали ложкой Фолькмана. При этом травма значительно меньше, чем при прижигании Ляписом, но требуются 3-4 повторных процедуры.

Восемь собак лечили следующим образом. После введения 0,5%-ного раствора новокаина под конъюнктиву третьего века вокруг зоны воспаленных фолликулов накладывали кисетный шов шелком № 1. Узел завязывали в сторону глазного яблока и концы шелка коротко отрезали. Побочных явлений, за исключением временной деформации хряща, не отмечали.

При аденоме третьего века животных лечили оперативно (по Е. П. Копенкину). Перед операцией в течение недели один раз ежедневно в конъюнктивальный мешок закапывали 0,25%-ный раствор левомицетина или закладывали по одной глазной пленке с канамицином в течение двух дней. После этого закапывали 1-2 капли 1%-ного раствора дикаина. Край третьего века захватывали пинцетом Пеана и выворачивали его. Под основание опухоли вводили 0,5-1 мл 0,5%-ного раствора новокаина. Захватывали верхушку опухоли хирургическим пинцетом и отсекали ее изогнутыми ножницами у основания, не затрагивая хрящ и кайму века. Кровотечение останавливали тампоном, плотно прижатым к веку в течение 5 мин. На оба глаза накладывали повязку на сутки.

Животных оперировали и при завороте третьего века (по Е. П. Копенкину). Подготовка к операции и обезболивание как и при аденоме третьего века. После обезболивания на третье веко накладывали модифицированный окончатый пинцет Беллярминова, затем глазным скальпелем рассекали конъюнктиву горизонтально до хряща, отпрепаровывали ее и удаляли ножницами овальный лоскут шириной 1-2 мм. На рану накладывали непрерывный шов шелком № 1, снимали пинцет и веку придавали нормальное положение. После операции собаке надевали на шею и голову пластмассовое ведро, а в конъюнктивальный мешок до снятия швов через день вводили глазные пленки. Швы снимали на 6-7-й. день.

При лечении животных любым из описанных способов собаки выздоравливали.

Прикрепления: 8290568.jpg(36Kb) · 7005130.jpg(8Kb) · 8198339.jpg(69Kb)


Veni, vedi, vichi!
 
Banditka Дата: Суббота, 26.06.2010, 03:16 | Сообщение # 2
Администратор


Сообщений: 5514

Статус: Offline
Quote (zadira)
после этого у нас было ещё два наркоза, уже в ветклиниках-удаляли аденому 3 века

я вынесу про это отдельную темку. Очень полезен будет твой опыт.

Quote (zadira)
знаешь, что это только наркоз, но очень больно смотреть(((


Veni, vedi, vichi!


Сообщение отредактировал Banditka - Суббота, 26.06.2010, 03:18
 
zadira Дата: Суббота, 26.06.2010, 03:16 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант


Сообщений: 674

Статус: Offline
Quote (Banditka)
я вынесу про это отдельную темку. Очень полезен будет твой опыт.

хорошо. У нас когда это случилось-на форумах почему то все молчали...только в личку писали-хотя в этом не чего ужасного нету.И бывает в этой породе часто. Так что темка нужна))
 
Banditka Дата: Суббота, 26.06.2010, 03:16 | Сообщение # 4
Администратор


Сообщений: 5514

Статус: Offline
Quote (zadira)
на форумах почему то все молчали

завтра сделаю) мы молчать не будем)))


Veni, vedi, vichi!
 
Banditka Дата: Суббота, 26.06.2010, 03:18 | Сообщение # 5
Администратор


Сообщений: 5514

Статус: Offline
Нют, делись опытом...

Veni, vedi, vichi!
 
zadira Дата: Суббота, 26.06.2010, 03:35 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант


Сообщений: 674

Статус: Offline
Когда мы столкнулись с этой проблемой, я у многих спрашивала-как оказалось, у большинства это было, но почему то не все хотят об этом говорить
Некоторые говорят, что надо дать назреть этой штуки. а потом к врачу.Скажу с собственного опыта-лучше сразу же удалить.Мы один глазик лечили, аденомка прошла...но через 2 недели появилась опять и всё равно пришлось её удалять.Сейчас ещё предлагают не удалять, а подшивать....но посоветовшись не с одним ветом, решили что лучше удалить...Ведь если она будет подшита, то воспалиться всё равно может, а значит у собика будет дискомфорт...Может это и не так, но лично для наше собы мы пришли к такому решению.
Если на глаз вылезла аденома, то в первую очередь капать левомицетин раза 4-5 в день, и 2 раза закладывать тетроциклиновую мазьку. Ну и конечно к вету. Операция не сложная, если соба спокойная, то её некоторые делают без общего наркоза.Но это опасно-вдруг собик дёрнеться...
И ещё-если аденома появилась на одном глазу...то как правило скоро вылезет и на втором. Главное не паниковать и не бояться-очень многие через это прошли.
 
Banditka Дата: Суббота, 26.06.2010, 03:55 | Сообщение # 7
Администратор


Сообщений: 5514

Статус: Offline
Quote (zadira)
а подшивать

это как? типа скрыть аденому слоем кожи?

Quote (zadira)
у большинства это было, но почему то не все хотят об этом говорить

стесняются... а мне вот интересно- шрамов вроде не остается? как операция проходит? врачи аккуратно удаляют аденому? А что если она опять вырастет??? и что вам врач сказал- какая причина ее возникновения???

я знаю, что у кошек иногда вылазит третье веко- но та не аденома, а как бы пленочка закрывает глаз.. И одна из причин этого- сильная заглистованность животного..или глазная болезнь..

Сколько вы по времени лечились? Собака легко перенесла операцию? Швы накладывали? Она не пыталась их расчесать?


Veni, vedi, vichi!
 
zadira Дата: Суббота, 26.06.2010, 15:07 | Сообщение # 8
Генерал-лейтенант


Сообщений: 674

Статус: Offline
Quote (Banditka)
а мне вот интересно- шрамов вроде не остается?

нет, ни каких шрамов не остается
Quote (Banditka)
как операция проходит? врачи аккуратно удаляют аденому? А что если она опять вырастет??? и что вам врач сказал- какая причина ее возникновения???

это уже зависит от врача конечно Нам всё сделали в двух случаях очень аккуратно(хотя были в двух разных клиниках) Вет сказал, что больше не должно появиться-очень редкие случаи повтора. Причина может быть любая-конъюнктивит, продуло, заболела, травма глаза(при ветре могут песчинки попасть и т.п.), стресс. У нас это случилось после первой выставки-видимо переволновалась Евка.
Quote (Banditka)
Сколько вы по времени лечились? Собака легко перенесла операцию? Швы накладывали? Она не пыталась их расчесать?

после операции глаз покровил один вечер, на след. день просто был красненький, но она уже прекрасно себя чувствовала! Самое сложное-это наркоз. Швов не было(ну может там внутри, но без ниток. Вечером после наркоз пыталась потереться моськой об диван-мы не давали. В принципе это не сложная операция и можно её делать с местным обезболивающим-но мы не рисковали, она у меня не любит все эти врачебные осмотры.
Quote (Banditka)
это как? типа скрыть аденому слоем кожи

честно говоря точно не знаю-аденому можно пальцем обратно вставлять...но нет гарантии, что опять не выползет. У нас у брата появлялась 2 раза-хозяйка обратно сама вставляла...пока вот нету. Видимо подшивают внутрь глаза-но это только в специализированную клинику к офтальмологу. Многие говорят, что если удалить, то глаз станет сухим-это не правда. У нас всё нормально, после удалений даже меньше плакать стали глазки. Мне вет сказал, что у таких пород это частое явление и не чего страшного совсем нету.
 
Banditka Дата: Суббота, 26.06.2010, 18:05 | Сообщение # 9
Администратор


Сообщений: 5514

Статус: Offline
Quote (zadira)
У нас это случилось после первой выставки-видимо переволновалась Евка.

а может кто-то из "добрых людей" сглазил...Веревочку красную рекомендую.
Quote (zadira)
с местным обезболивающим-но мы не рисковали

наверное, это правильно... а если собау дернется? что тогда7 без глаза ее оставят?
Quote (zadira)
У нас у брата появлялась 2 раза-хозяйка обратно сама вставляла

а генетически это не может передаваться? у дву щенков как никак из одного помета появилась аденома.. У него какая причина была? тоже перенервничал?


Veni, vedi, vichi!
 
zadira Дата: Воскресенье, 27.06.2010, 01:34 | Сообщение # 10
Генерал-лейтенант


Сообщений: 674

Статус: Offline
Quote (Banditka)
а может кто-то из "добрых людей" сглазил...Веревочку красную рекомендую.

всё может быть...люди то у нас разные...а оберег у нас был тогда))
Quote (Banditka)
а генетически это не может передаваться? у дву щенков как никак из одного помета появилась аденома.. У него какая причина была? тоже перенервничал?

про генетику не знаю..на форумах я потом общалась-у многих такие проблемы были...А у Тайгера после прогулки появилось-может в играх как то задели глазик. Они же бесятся то знатно)))
 
Banditka Дата: Воскресенье, 27.06.2010, 02:51 | Сообщение # 11
Администратор


Сообщений: 5514

Статус: Offline
Quote (zadira)
про генетику не знаю..на форумах я потом общалась-у многих такие проблемы были...

я на форумах на ногих сижу.. и про аденому третьего века услышыла первый раз только от тебя.. вывод- все молчат или скрывают? Или это редкий случай? wink


Veni, vedi, vichi!
 
zadira Дата: Воскресенье, 27.06.2010, 03:07 | Сообщение # 12
Генерал-лейтенант


Сообщений: 674

Статус: Offline
многие просто в личку пишут)
а вот на форуме национального клуба есть темка про это, и смотрю, народ то стал писать)))
 
Banditka Дата: Воскресенье, 27.06.2010, 03:08 | Сообщение # 13
Администратор


Сообщений: 5514

Статус: Offline
Quote (zadira)
народ то стал писать)))

смешно и грустно........


Veni, vedi, vichi!
 
zadira Дата: Воскресенье, 27.06.2010, 03:38 | Сообщение # 14
Генерал-лейтенант


Сообщений: 674

Статус: Offline
это точно...но хорошо, что хоть темки появляются-ведь кто-то сталкивается с этим и не знает, что же делать...
 
Banditka Дата: Воскресенье, 27.06.2010, 04:26 | Сообщение # 15
Администратор


Сообщений: 5514

Статус: Offline
Quote (zadira)
это точно...но хорошо, что хоть темки появляются-ведь

темки это хорошо- но визит к ветеринару необходим! нельзя только лечиться советами в темках!
кстати скажи. пжалуйста- операция дорогая? на какую сумму расчитывать людям, кому придется столкнуться с этим? Нужен какой то дополнительный послеоперационный уход?


Veni, vedi, vichi!
 
Форум Кане Корсо » Наши Собаки » Ветеринария » Аденома третьего века ((Болезни третьего века))
Страница 1 из 212»
Поиск:


Тиц и pr сайта
Сайт посвящён породе собак Итальянский Кане Корсо
Навигация
Статьи
Услуги
Форум популярное
© 2009-2017 www.antoniobanderos.com Россия, Москва - Порода собак Итальянский Кане Корсо. Все права защищены.