Порода собак Итальянский Кане Корсо, Вязки, Щенки, Форум
Порода собак Итальянский Кане Корсо, Вязки, Щенки, Форум
Итальянский Кане Корсо
Итальянский Кане Корсо
Контакты
  • +7 (926) 910-07-34
  • rk-a-banderos@inbox.ru
  • Banditka@antoniobanderos.com

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Форум Кане Корсо » Наши Собаки » Ветеринария » Опасные и смертельные заболевания (Тревожные симптомы)

Опасные и смертельные заболевания
ElenaMihaylovna Дата: Воскресенье, 04.07.2010, 13:32 | Сообщение # 1
Полковник


Сообщений: 185

Статус: Offline
Обсуждаем симптомы смертельно опасных заболеваний, указывающие на необходимость срочно обратиться к ветеринару и начинать лечение.

1. Пироплазмоз

Пироплазмоз собак, или бабезиоз собак - сезонное заболевание собак, вызываемое простейшим кровепаразитами из рода Babesia, переносчиками которых являются иксодовые клещи[1].

Жизненный цикл

Жизненный цикл бабезий протекает со сменой двух хозяев: промежуточного — позвоночного (собака) и дефинитивного — беспозвоночного (клещ). Собаки заражаются при укусе инвазированными клещами. В процессе развития бабезии проходят несколько стадий. Трофозоиты бабезий — одноклеточные организмы округлой формы, которые развивается в эритроцитах и питаются их содержимым (гемоглобином). Трофозоиты размножаются простым делением, и образующиеся при этом две дочерние каплевидные клетки (мерозоиты), располагаются внутри эритроцита. Иногда в кровяной клетке скапливается сразу несколько пар мерозоитов, но чаще всего эритроцит разрушается, и мерозоиты выходят в кровь. Каждый из них проникает в новый эритроцит и превращается в трофозоит. У некоторых особей паразита деление в эритроцитах не происходит — их называют гамонтами. Когда клещ кормится на зараженной собаке, проглоченные им эритроциты вместе с трофозоитами и мерозоитами разрушаются в пищеварительном тракте, и остаются только гамонты, которые проникают в стенку кишечника и превращаются в гаметы. При слиянии двух гамет формируется яйцо (зигота). Из зиготы формируется кинет, который покидает стенку кишечника и мигрирует в яйца клеща (трансовариальная передача). Кинет делится и образует колонию спорокинов. Когда вышедшая из содержащего спорокины яйца самка клеща следующего поколения кормится кровью собаки, спорокины переходят в слюнные железы, где каждый из них увеличивается в объеме и становится споронтом. Внутри него образуются тысячи спорозоитов, являющихся инвазионной стадией и способных заразить собаку. После укуса клеща спорозоиты проникают в эритроциты и снова становятся трофозоитами. Цикл повторяется.[4]
Материал из Википедии.^

Первым симптомом этого страшного заболевания является общая вялость, пассивность и отказ от еды.
Вторым и явным, почти гарантированным признаком пироплазмоза является покраснение мочи - она приобретает цвет крови. На этом этапе заболевания началась смерть эритроцитов, которые выводятся в мочу. Если увидели красный цвет - бегом в клинику или вызывать врача на дом.
При лечении пироплазмоза собаке вводится препарат очень сильного действия - он крайне опасен для собаки, при неверном расчёте дозы её может ждать смерть. Поэтому нужно знать точный вес животного. Первого нашего пса угробила ветврач, кинув вес на глаз и преувеличив его (учитывая, что у пса густая шерсть, скрывающая истинный размер,к тому же за два дня болезни он сильно исхудал). Кроме того, у него была слабая печень, и он получил сильнейшее отравление. Погиб через сутки..
Помните: лекарство лучше недодать, чем передать.
Поскольку заражение происходит при укусе клеща, нужно сразу после прогулки тщательно осматривать животное, а лучше - и во время прогулки, чтобы поймать клеща до укуса. Чаще всего клещ садится на спину и голову (когда собака бегает в высокой траве или кустах), а также живот. Нужно также тщательно осмотреть шею, подмышечные впадины, пах и лапы. Очень внимательно следите за поведением на прогулке и после: если собака начинает чесаться и выкусываться - есть вероятность, что это клещ, и он уже впился, мало того - насосался (во время укуса он впрыскивает слюну, которая, как у комара, не позволяет крови сворачиваться, но, в отличие от второго, содержит что-то вроде обезболивающего - укус собака чувствует не сразу). Заражение происходит в момент укуса, поэтому удаление клеща мало что изменит, но удалить стоит: во-первых, не позволите же вы сосать родную кровь, а во-вторых - собака может расчесать больное место и оторвать туловище клеща. Голова при этом останется в кожном покрове, и удалить её можно будет, только вырезав кусок. Говорят, что оторванная голова продолжает продвигаться внутрь, под кожу - не знаю, правда это или нет, но внутри она остаётся точно, и живёт при этом ещё пару суток. Опасно это заражением крови.
Удаление клеща - несложная, но кропотливая процедура: можно залить его маслом, и он отвалится минут через 10-20, а можно попытаться вытащить. Делать это рекомендуется в перчатках и с последующей дезинфекцией, но моя мама обычно вытаскивает их просто пальцами. Вынимать ну постепенно, очень медленно, без рывков - голова отрывается легко - и не ослабляя натяжение: если потянуть и ослабить, он тут же зарывается головой ещё глубже. Ещё один способ - капроновой прочной ниткой поддеть его у самой кожи и раскачивать в разные стороны, но это не очень эффективно и трудно описать, чтобы было понятно.
Клеща лучше всего спустить в унитаз - или сжечь. Давить не стоит ни в коем случае: мало ли, какую заразу ещё он несёт внутри.
Нести его на анализ в клинику тоже абсолютно бесполезно - никто его вскрывать не будет, объясняют это тем, что обнаружить в нём возбудителя пироплазмы невозможно.
Если обнаружили на своём любимце клеща - не спешите паниковать: не факт, что он заражён. но запомните день: инкубационный период бабезий около двух недель, поэтому о внимательно следите за самочувствием и поведением собаки.
Для людей, кошек и других животных пироплазмоз не опасен - это чисто собачье заболевание, так что можно не бояться, что клещ переползёт на другого любимца. Насосавшийся клещ тоже безвреден - он не станет искать новую жертву. Но не успевший присосаться клещ может попасть на другую собаку. Он, в отличие от насосавшегося, почти незаметен - очень маленького размера, просто точка, и ползает медленно.
Обработка средствами от клещей в настоящее время не очень эффективна - много раз ловили тварей на собаке на второй-третий день после обработки. Принцип работы средств - либо отпугивающий запах, либо делающий паукообразное вялым. Но - ко всему привыкают, твари((
Обработку всё же стоит проводить - есть спреи, капли и инъекции. Поскольку эффективность всех невелика, я порекомендовала бы спреи: они наименее вредны для самой собаки.






Сообщение отредактировал Banditka - Воскресенье, 04.07.2010, 16:18
 
Banditka Дата: Воскресенье, 04.07.2010, 16:19 | Сообщение # 2
Администратор


Сообщений: 5514

Статус: Offline
Лена, очень важная тема, спасибо! Я создам еще отдельную темку попозже про обработку от паразитов
thumb


Veni, vedi, vichi!
 
ElenaMihaylovna Дата: Воскресенье, 04.07.2010, 17:06 | Сообщение # 3
Полковник


Сообщений: 185

Статус: Offline
Ога, а заболевания, может, в отдельный блок вынести? Их много же..
 
Форум Кане Корсо » Наши Собаки » Ветеринария » Опасные и смертельные заболевания (Тревожные симптомы)
Страница 1 из 11
Поиск:


Тиц и pr сайта
Сайт посвящён породе собак Итальянский Кане Корсо
Навигация
Статьи
Услуги
Форум популярное
© 2009-2017 www.antoniobanderos.com Россия, Москва - Порода собак Итальянский Кане Корсо. Все права защищены.